Почему болит живот после еды
Поступая в него, пища, при ее избыточном количестве, начинает растягивать стенки органа, что снижает их естественную сократительную способность и отражается на качестве переваривания. Регулярное перерастяжение приводит к постоянному нарушению его работы и появлению многих болезней, что ребенку или взрослому, совершенно не нужно.
Важно знать, что делать, если после еды болит живот из-за избыточного количества потребленной пищи. Организму в таких случаях необходима помощь. Конечно, лучше избегать подобных ситуаций и контролировать объемы съедаемой пищи, но если это все же произошло, следует принять специальные пищеварительные ферменты, например, Фестал или Мезим.
Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
Другие причины
К некоторым распространенным причинам болевых ощущений в животе после приема пищи можно отнести язву желудка, гастрит и камень в желчном пузыре.
Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.
Слишком жирные и острые блюда, преобладающие на столах в праздничные дни, являются главной причиной болезненных ощущений у людей. Они вызывают воспаление органов пищеварения.
В сочетании с алкогольной продукцией такая пища способна спровоцировать обострение панкреатита. При имеющихся хронических патологиях пищеварительного тракта любое нарушение диеты способно вызвать сильные боли.
Таким пациентам важно всегда соблюдать рекомендации по питанию, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать неприятных ощущений.
Нередко дискомфорт в этой зоне живота может быть вызван наличием проблем в работе желчного пузыря, пищевой непереносимостью или отравлением каким-либо продуктом, а также различными заболеваниями, такими как гастрит, панкреатит, язва или гастродуоденит.
В любом из этих случаев могут наблюдаться очень сильные боли, приступы тошноты, потеря аппетита. Лечение таких недугов должен проводить только врач, поэтому не следует затягивать с визитом к специалисту и заниматься самостоятельной терапией.
Последствия таких действий могут оказаться очень серьезными.
Особенное внимание необходимо обратить на боли в области пупка, постепенно перемещающиеся в нижний сегмент живота и имеющий схваткообразный характер. Такое состояние может указывать на воспаление аппендицита и требует срочной госпитализации для хирургического удаления этого отростка и дальнейшего лечения.
Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.
При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:
- растяжения при переедании;
- сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
- сильного сокращения мышц желудка.
Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести
Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.
Болевые ощущения в пищеводе препятствуют общей работоспособности и прийому пищи.
Клиническая картина
Рассмотрим какие бывают последствия панкреатита и чем они опасны? Воспаление поджелудочной железы именуется панкреатитом. Развитие патологического процесса обусловлено нарушением активации ферментов органа. Несвоевременное лечение заболевания приводит к тяжелым последствиям.
Основные причины панкреатита
Острый панкреатит относится к наиболее опасным патологиям. Нарушение оттока вырабатываемого поджелудочной железой сока в 12-перстную кишку приводит к склеротическому поражению органа. Затем наблюдается увеличение давления в протоках. Это приводит к повреждению клеток железы. На фоне самопереваривания происходит некроз тканей органа.
Выделяют следующие причины развития острой формы болезни:
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Образование в желчном пузыре конкрементов.
- Употребление табачной продукции.
- Заболевания печени.
- Неправильное питание
- Длительное применение определенных препаратов.
- Травмы во время оперативного вмешательства на органах живота.
Развитие хронического панкреатита основано на прогрессирующей дисфункции органа. Это происходит на фоне образования рубцов, стремительного разрастания соединительной ткани. Негативную роль играет и кальцификация пораженных зон.
Какие появляются симптомы и признаки панкреатита
Через несколько часов после употребления жирной пищи появляются следующие симптомы острого панкреатита:
- сильный болевой синдром;
- рвота;
- метеоризм.
Для острой формы характерно поражение как самой поджелудочной, так и близлежащих органов. На фоне всасывания в кровь продуктов распада тканей и ферментов происходит отравление организма. При сильной интоксикационной степени наблюдается поражение почек, сердца, головного мозга. В это время умирает большая часть пациентов с молниеносным панкреатитом.
Специфический признак острой формы — болезненный синдром. Он может быть тупым или режущим. Часто наблюдаются приступы болей. У некоторых людей болевой синдром присутствует постоянно.
С течением времени состояние человека становится хуже. Учащается пульс, выступает пот. Наблюдается понижение артериального давления, побледнение кожи. Язык становится сухим, покрывается специфическим налетом. Черты лица больного становятся острее.
Легкий приступ панкреатита характеризуется наличием ноющего болезненного синдрома. Человека тошнит, рвет, но это не приносит ему облегчения. Повышение температуры сопровождается лихорадкой. Вздутию живота сопутствует нарушение стула. Больной может мучаться запорами или диареей.
Опасные последствия панкреатита
Пищевое отравление. Причина обусловлена приемом просроченных продуктов питания.
Симптоматика начинает проявляться в период от 1 до 24 часов, в зависимости от вида и скорости размножения микрофлоры. У человека может наблюдаться повышение температуры, начиная от субфебрильной (37-37,5 градусов) до особо повышенной (до 40 градусов).
Кроме того, возможны тошнота и рвотные рефлексы, понос. В подавляющем большинстве случаев, наблюдаются резкие боли.
Где находится желчный пузырь?
Где находится этот орган и отдельные аспекты его анатомии
Желчный пузырь расположен прямо под печенью в специальном углублении. Широкая часть (дно пузыря) немного выходит из-под нижнего края печени. Узкая часть (шейка) переходит в пузырный проток, который, соединяясь с протоком печени, образует общий желчный проток. Он, в свою очередь, открывается выводным отверстием в районе двенадцатиперстной кишки, куда при необходимости поступает порция желчи, необходимая для нормального пищеварения. На схеме указано его расположение и желчные протоки.
Возможные проблемы с желчным пузырем и причины его боли
Для заболеваний желчного пузыря и его протока характерны следующие признаки и симптомы.
- Болевые ощущения. Возникают в правом подреберье и могут иррадиировать в область правого плеча и лопатки.
- Желтизна склер и кожных покровов.
- Зуд кожи.
- Диспепсические расстройства: тошнота, чувство тяжести и переполнения желудка, изжога, отрыжка и др.
- Усиление боли и диспепсии после приема острой, пряной и жирной пищи, а также после физических нагрузок или стрессов.
Все эти признаки должны вызвать у человека настороженность в отношении болезней этого органа. Рассмотрим основную патологию пузыря и его протоков и то, как она проявляется.
1. Дискинезия желчных путей
Патология, при которой изменяется двигательная активность пузыря и его протока. Это связано с нарушением его сократительной функции и нескоординированной работой выводного протока. Причинами проблемы считают эмоциональные и психические перегрузки, стрессы, изменение рациона и лишний вес. Сама по себе дискинезия не является проблемой, но она приводит к застаиванию желчи и является предпосылкой к воспалению желчного пузыря или образованию камней. Заболевание может длительное время не беспокоить пациента, но иногда болезнь проявляется следующими симптомами:
- дискомфортом в правом подреберье или ноющими тупыми болями;
- проблемами с аппетитом;
- нарушениями сна;
- эмоциональной лабильностью.
Желтухи и кожного зуда при этой болезни не бывает. Диагноз выставляют на основании характерной УЗИ-картины.
2. Желчнокаменная болезнь
Болезнь сопровождается образованием конкрементов (камней) в самом пузыре или его протоках. Эти камни представляют собой сгустки желчи, на которые наслаиваются бактерии (при воспалении), слущенный эпителий и другие компоненты. Среди основных факторов риска этой болезни выделяют:
- генетическую предрасположенность;
- нарушение режима питания;
- лишний вес;
- сбои гормональной регуляции, например, при беременности;
- сидячий образ жизни и др.
Симптомы и боли при этой болезни зависят от местоположения и количества камней. Пациенты могут жаловаться на:
- боли в правом подреберье;
- чувство переполнения желудка, метеоризм;
- проблемы со стулом и аппетитом.
Достоверным клиническим признаком конкрементов является приступ печеночной колики – состояние, при котором камень полностью обтурирует устье желчного протока. На вопрос доктора, как болит и где, пациент укажет на правое подреберье. При этом резкая и интенсивная боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. После приступа печеночной колики у пациента может быть обесцвеченный кал и темная моча, что связано с временным отсутствием желчи в кишечнике. Диагноз ставят на основании УЗИ-признаков. Лечение консервативное или хирургическое.
3. Острый и хронический холецистит
Острое или хроническое воспаление стенки органа связано с патогенным действием бактериальной инфекции. Способствуют развитию заболевания дискинезия и наличие в нем камней, определенную роль в развитии воспаления могут сыграть простейшие, например, лямблии.
Острая форма сопровождается сильными болями в области печени, нарушением стула, тошнотой и подъёмом температуры тела. При неграмотном лечении и наличии факторов, поддерживающих воспаление, острый процесс переходит в хронический. Хронический холецистит протекает с периодами обострения и ремиссии.
4. Новообразования желчного пузыря
Доброкачественные (полипы) и злокачественные новообразования желчного пузыря на ранних стадиях протекают бессимптомно. Разрастаясь, они приводят к появлению болей, к желтухе и расстройству пищеварения. Клиника зависит от вида опухоли и ее распространенности.
Желчный пузырь может беспокоить пациента по различным причинам. Чаще всего проблемой становятся погрешности в питании и неправильный образ жизни, реже болезнь вызывают опухоли и полипы. Для уточнения диагноза и подбора схемы терапии следует посетить специалиста.
Виды болей желудка
Тип боли | Возможные заболевания |
Длительная острая | Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме, протекание воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушения слизистой желудка |
Кратковременная острая | Нарушение кровообращения, спазмы пищевода |
Тянущая | Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь на стадии становления, переедание, быстрое употребление еды |
Жгучая | Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе |
Схваткообразная | Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции |
Многие людям свойственно ощущать боль после вкусного перекуса или полноценного приема пищи.
Основные виды появляющихся болей:
- Голодные. Они становятся ощутимы не сразу, лишь после истечения шести часов с момента последней трапезы. От них просто избавиться или хотя бы уменьшить их проявление. Достаточно что-нибудь съесть. Часто помогает прием одного стакана молока.
- Боли поздние. Они появляются после трапезы примерно через два часа. Частой причиной таких неприятных ощущений является наличие хронической формы панкреатита.
- Боли ночные. Они могут сигнализировать о более опасных заболеваниях.
- Ранние. Боли становятся ощутимы после еды или в течение часа с момента принятия пищи. Они характеризуются воспалениями в желудке. Например, если началось обострение хронической или же острой формы гастрита. Болевые ощущения, появившиеся спустя полтора часа с момента окончания приема пищи, свидетельствуют о поражении более отдаленного отдела пищеварительной системы (терминальная часть желудка или двенадцатиперстная кишка).
Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.
Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.
Характер боли подразделяют на несколько видов.
- Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
- Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
- Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.
Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.
- Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
- Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
- Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
- При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.
О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.
- При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
- Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
- При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
- Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.
Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.
По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.
Виды болезненных спазмов
После того, как человек употребил пищу, он может столкнуться с болью разного характера. Если такой неприятный спазм появляется в течение часа после трапезы, то поражения могут касаться нижнего и среднего отделов желудка. Обычно такая боль потом исчезает по мере испражнения толстого кишечника.
Когда воспалительный процесс протекает в верхнем отделе желудка, тогда неприятный спазм и дискомфорт появляется сразу после того, как в организм поступила еда. Обычно это происходит при язве либо при наличии злокачественных образований.
Боль, которая появляется спустя два часа после приема пищи, считается поздней. Она может сигнализировать о протекающем дуодените. Поэтому на временной промежуток, в течение которого проявляется болевой синдром, также нужно обращать внимание.
Болевые ощущения при беременности
У женщин, которые вынашивают ребенка, часто болит в животе по причине того, что в их брюшной полости происходит смещение органов.
После еды желудок наполняется и сжимает соседние органы, что приводит к болезненным ощущениям, которое продолжается до тех пор, пока пища не продвинется дальше.
Гастрит у беременных встречается очень часто. В связи с тем, что беременность увеличивает нагрузку на все внутренние органы женщины, наблюдается повышение кислотности.
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Понос при заболеваниях печени
Опубликовано: 23 ноября 2015 в 12:41
Понос, рвота, тошнота – все эти симптомы появляются при определенных заболеваниях. Подобные симптомы означают, что нарушена работа ЖКТ, вследствие чего могут развиться серьезные осложнения. Хуже всего если у человека заболела печень, понос при этом является основным симптомом. Нужно помнить, что существует такой недуг, как цирроз печени – это одна из тяжелейших болезней, которой может страдать человек.
Человек, страдающий болезнью печени, ощущает слабость и быструю утомляемость. Нагрузки, выполняемые ежедневно, становятся невыполнимыми. У человека появляется жидкий стул, печень не справляется со своими функциями, а также многих беспокоит рвота и бессонница.
Сначала у больного проявляются эпизодические признаки, на которые он может не обратить внимания или не придать значения. С каждым днем дезинтоксикационная функция печени снижается.
В качестве основных симптомов выступают:
- Повышение температуры. Чаще всего, в утреннее время, температура выше, чем в вечернее время. Это связано с некрозом и распадом клеток печени;
- Рвота с кровью. Внешне рвота напоминает кофейную гущу. При этом на животе можно заметить извитую венозную сеть;
- Кровоточивость. У половины пациентов замечалось кровотечение. Кровоточить могут десна и нос. Это связано с плохой сворачиваемостью крови;
- Понос. Жидкий стул может появиться по любой причине. Например, употребление жирной пищи. Иногда понос может содержать частицы крови.
- Больная печень и диарея, должны обеспокоить пациента, заставив его обратить за помощью к врачу.
Причины и симптоматика
Боли и тяжесть в желудке могут иметь различную интенсивность, выраженность и продолжительность. Иногда они проходят быстро и сами по себе, без какой-либо медикаментозной помощи. Но в большинстве случаев для избавления от проблемы нужно принять специальные средства.
Боль часто сопровождается:
- ощущением тяжести;
- изжогой;
- отрыжкой;
- тошнотой;
- рвотой;
- нарушением стула;
- отсутствием аппетита.
Отсутствие аппетита
Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.
Диагностика
Современные диагностические мероприятия находятся на высшем уровне, что дает возможность распознавать различные заболевания на ранних сроках их появления.
Причины боли в желудке после еды можно выявить с помощью следующих вариантов обследования организма:
- Опрос пациента с целью уточнения характера боли после еды, ее локализации и образа жизни человека.
- Проведение пальпации, в ходе которой врач пытается прощупать проблемное место и определить реакцию человека на прикосновения. Именно эта процедура может помочь выявить холецистит и панкреатит.
- Исследование желудка с помощью фонендоскопа. Всем людям известна такая процедура, как ФГДС. Она является одной из самых важных и эффективных при диагностировании проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно эндоскопия дает возможность увидеть слизистую оболочку желудка, обнаружить язву, опухоль или воспаленный участок.
- Ультразвуковая диагностика внутренних органов, расположенных в брюшной полости.
- Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества.
- Взятие анализа на наличие в организме бактерии хеликобактер.
Диагностика значительно затрудняется тогда, когда боль не проходит, а обследование желудка патологии не выявило. Здесь медики должны назначить анализы крови, мочи, взять печеночные пробы, анализ кала.
Кроме того, рекомендуется сделать рентген грудной клетки, электрокардиограмму и ЭХО КГ.
После всех этих обследований врач сможет выставить окончательный диагноз, поняв причины образования патологии.
После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.
Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.
Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования.
Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.
УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.
КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе
Видео
ЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды?
Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.
Лечение
Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.
Для устранения боли в желудке после еды применяют:
- антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;
Антациды
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
- ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Ферментные препараты
- обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
- сорбенты, антибактериальныепрепараты – при пищевом отравлении.
Энтеросорбенты
Причин, почему болит область желудка, может быть множество, поэтому меры ликвидации неприятных ощущений также различаются. Об этом стоит помнить перед тем, как лечить желудок. У одного это ноющая боль, а у другого – сильные рези.
После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.
Лечебные мероприятия обычно включают:
- медикаментозную терапию;
- диетотерапию;
- народные средства.
Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.
Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.
Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.
Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут.
Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
Ниже мы предлагаем элементарные и относительно универсальные рекомендации только для тех людей, которые не имеют серьёзных заболеваний органов ЖКТ (то есть, наши советы годятся исключительно для устранения разового неудобства).
При хронических заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, язве или панкреатите — необходимо в полной мере использовать возможности медикаментозного лечения.
Как избавиться от тяжести в животе: простые средства в домашних условиях
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Переел жирного: как помочь организму?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.
Как избавиться от дискомфорта
Одним из средств является принятие картофельного узвара. Он получается путем долгого кипячения этого овоща в кожуре до тех пор, пока он не примет кашеобразное состояние. Узвар принимают до еды. Проделывается это несколько дней, за время которых боли в желудке должны стихнуть.
Также от боли помогает сок алоэ, который нужно принимать в количестве 10 мл, до еды. Делать его можно из нарезанных листьев этого растения. Если болит сильно желудок, эффективным будет теплое оливковое масло, смешанное с медом в небольшом количестве. Распространенным средством от болей в желудке является употребление отвара ромашки.
Наиболее очевидный способ избежать боли в желудке от переедания заключается в том, чтобы следить за своим рационом питания и делать все возможное, чтобы не принимать разово повышенный объем пищи.
По мнению экспертов, средний человеческий желудок может вместить около двух тарелок пищи.
Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи
Лечебные мероприятия, направленные на избавление человека от боли во время еды, всегда состоят из двух этапов:
- Борьба с факторами, приводящими к дискомфорту. Здесь очень важно придерживаться диеты. Если человек испытывает сильную боль и проблемы с пищеварением, то ему рекомендуется воздержаться от трапезы.
- Через какое-то время, когда боль несколько утихнет, назначается лечение.
Медикаментозная терапия основана на приеме лекарственных препаратов:
- противовоспалительные вещества значительно облегчают состояние пациента, но могут пагубно влиять на желудок;
- антибактериальные препараты применяются только в том случае, когда подтверждена инфекционная природа патологии;
- спазмолитики, которые снимают боль и устраняют спазмы мускулатуры желудка;
- антациды, применяемые при повышенной секреции желудочного сока для того, чтобы нейтрализовать лишнюю кислотность;
- вещества, восстанавливающие защитную оболочку в желудке.
Комплексное лечение дает возможность устранить причины появления боли за довольно короткое время. Если проблема заключается в патологии какого-либо другого органа, то врачи проводят специфическую терапию.
Хирургическое лечение уместно только тогда, когда у пациента диагностировано новообразование или перфорация желудочной стенки.
Итак, причинами того, почему болит желудок, могут быть различные факторы. И не всегда речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Главное – назначить правильное лечение.
Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.
Заболевание | Лечение | Изображение |
Гастрит | Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу | Энтеросгель |
Пилороспазм | Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин), физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания | Атропин |
Диафрагмальная грыжа | Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс), в некоторых случаях — оперативное вмешательство | Омепразол |
Синдром раздраженного желудка | Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета | Энзистал |
Панкреатит | Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета | Фестал |
Холецистит | Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин), средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин) | Ранитидин |
Язвенная болезнь | Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде | Омез |
Пищевое отравление | Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) | Регидрон |
Изжога | Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс) | Маалокс |
Дисбактериоз | Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета | Бифиформ |
Медикаментозные препараты
Назначая лекарственное средство, врач учитывает особенности организма. Возможные аллергические реакции, отсутствие улучшения после приёма медпрепаратов учитываются и корректируются.
Альмагель
Суспензия, предназначенная для приёма внутрь. Действие лекарства направлено на адсорбирование токсинов и других отравляющих организм веществ. Попадая в желудок, нейтрализует соляную кислоту и создает дополнительный защитный слой на стенках. Благодаря растеканию позволяется более качественно разносить лекарственные компоненты на поврежденные участки. Боль проходит через 3-5 минут.
При приёме внутрь необходимо чётко соблюдать рекомендации врача и внимательно читать инструкцию. Запрещен для употребления детям младше 10 лет и беременным.
Гастал
Фармакологическая форма выпуска – таблетки. Указанный адсорбент действует на кислотность желудочного сока, снижая её. Активные вещества – алюминий и магний. Вещества, способствующие нейтрализации соляной кислоты и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса.
Но-шпа
Популярный спазмолитический препарат. Воздействует на кровяные сосуды, расширяя их. Снижает тонус мышечной ткани органов. Не воздействует на нервную систему человека. Перестает болеть через 3-5 мин после приёма.
Спазмалгон
Заболевания
Патология внутренних органов способна вызывать болевое ощущение до еды, во время еды или после. Для лечения заболеваний требуется консультация врача. Нужно делать медицинский осмотр, сдавать анализы, только так получится выявить истинную причину болей и назначить соответствующее лечение. Если вас беспокоят болевые ощущения сразу после еды или в пределах 60 мин, стоит искать затруднение в пищеводе или желудке. Возникновение через час или два – беда в кишечнике.
Стеноз пищевода
Заболевание характеризуется болезненным сужением нижней части прохода в пищеводе. Это бывает врождённой патологией либо развивается в старшем возрасте. Причиной появления стеноза считают:
- Повреждение слизистой оболочки пищевода выбросами соляной кислоты из желудка.
- Механические повреждения. Химические ожоги, проглатывание инородного тела, травму могут нанести медицинские работники при проведении гастроскопии.
- Рак пищевода или доброкачественная опухоль.
- Возможные инфекционные заболевания: микоз, скарлатина, туберкулез, дифтерия.
- В результате сдавливания близлежащими органами: близкорасположенными кровяными сосудами, лимфатическими узлами.
Грыжа
В результате слишком активных двигательных действий со стороны желудка возможно вылезание части желудочного тракта через пищеводное отверстие в брюшную область. Эта часть ущемляется, что приводит к болевым симптомам.
Гастрит
Воспаление слизистой желудка – нарушение защитного слоя стенок органа, происходит травмирование и возникновения очагов с воспалительным процессом, возникают болезненные участки. Основным возбудителем заболевания считается инфекция Хеликобактер пилори. Попадая в желудок, проходит сквозь слизистый слой и закрепляется на эпителии тканей органа. Размножается и выделяет аммиак, который отрицательно воздействует на слизистую оболочку. В месте прикрепления стенка желудка оголяется. Воспалительный процесс приводит к постепенному отмиранию эпителия. Происходящий процесс приносит для человека состояние дискомфорта, боли.
Иными причинами недуга становятся стрессовые состояния. В период сильный нервных напряжений в желудке продуцируется излишний желудочный сок, который за неимением пищи переваривает постепенно слизистую, стенки органа, создавая перфорацию стенок.
Алкогольные напитки и курение отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Разрушение защитного слоя вызывается проникновением жидкости более 40 градусов и никотиновых смол, токсинов и продуктов курения.
Медикаментозные препараты
Альмагель
Гастал
Но-шпа
Спазмалгон
Перед тем, как выпить лекарственные препараты, стоит помнить, что делать что-либо без назначения врача и поставленного им диагноза не рекомендуется. Но как лечить желудок, если он сильно болит? При наличии гастрита или язвы назначаются эффективные медицинские препараты, нормализующие уровень кислотности, а также устраняющие патогенную микрофлору.
Боли в желудке обычно можно вылечить следующими средствами:
- Маалокс;
- Метилурацил;
- Фосфалюгель;
- Дротаверин;
- Но-Шпа.
В списке наиболее распространенные, но есть и множество других, о которых следует узнавать у врача. При их помощи происходит лечение желудка без ограничений в определенной пище.Но стоит помнить, что важность диеты доказана и научно обоснована, поэтому полагаться на одни лекарственные препараты не стоит. Чтобы вылечить свой организм, нужно отказаться от употребления таких продуктов, как:
- Свежий хлеб и выпечка;
- Острые специи;
- Жареное;
- Алкоголь;
- Чай и кофе;
- Животные жиры;
- Шоколад.
Готовить следует только на пару. Приготовленные таким образом блюда будут способствовать нормализации работы желудка и улучшению самочувствия.
Профилактические меры
Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
- недопустимость переедания;
- употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
- ограничение жирной, острой и жареной пищи;
- исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.
На самом деле заболеваний желудка можно легко избежать. Для этого вполне достаточно соблюдать несколько нехитрых заповедей здоровой жизни:
- Воздерживайтесь от переедания.
- Ешьте как можно меньше жареного, жирного, соленого, острого. В идеале лучше вообще отказаться от приема такой еды.
- Откажитесь от курения.
- Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.
- Ешьте только качественные и свежие продукты.
- Не употребляйте в пищу полуфабрикаты.
Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:
- Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
- Исключите переедание.
- Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
- Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
- Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
- Употребляйте алкоголь в меру.
- Откажитесь от курения.
При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!
Бецик Юлия, медицинский консультант
Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:
- соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
- не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.
Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.
Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.
- Не переедать.
- Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
- Отказаться от курения.
- После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
- Регулярно проходить профилактические осмотры.
- Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
- На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.
Пищу принимайте часто, но небольшими порциями. Исключите переедание. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты. Употребляйте алкоголь в меру. Откажитесь от курения.
Какими могут быть боли в животе?
Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.
При этом могут быть:
- Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
- Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
- Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
- Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
- Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.