Неправильное питание, употребление алкоголя, отягощённая наследственность приводят к появлению полипоза стенок желудка. Это доброкачественные новообразования, которые располагаются непосредственно на стенке желудка. Никак не проявляются, развиваясь бессимптомно. Когда достигают больших размеров, воспаляется слизистая оболочка. Появляются тошнота, рвота, изжога, метеоризм, утомляемость.
Часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии. Характерно для пациентов возрастом от 40 до 50 лет. Чаще возникает у мужчин. Главным методом диагностики называют гастроскопию. Это обследование проводится эндоскопически с помощью прибора, который попадает в желудок через отделы пищевода и разрешает осмотреть слизистую, выявить образования и произвести забор биоматериала для гистологического исследования.
При лечении этого заболевания важно соблюдать рекомендации врача-гастроэнтеролога. Одним из составляющих моментов является диета. Правильное диетическое питание при полипах необходимо, как и при всех заболеваниях желудка. Оно подразумевает не только отказ от вредной еды, но и соблюдение режима питания.
Общие правила
Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит. Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.
Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.
Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Принципами диетического питания являются:
- Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
- Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
- Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
- С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
- Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
- Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
- Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.
Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.
При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.
Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.
Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.
Диета после удаления полипа в желудке
Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).
Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.
Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.
Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.
На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.
Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.
Что запрещено есть
Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:
- любые хлебобулочные изделия;
- цитрусовые, все виды кислых фруктов;
- алкогольные, газированные напитки;
- фасоль, другие бобовые;
- сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
- кукуруза, грибы;
- колбасы, сосиски, сало;
- любые сладости;
- шоколад;
- консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.
Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.
Показания
- Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
- Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.
После полипэктомии желудка:
- голодная диета (1-3 суток);
- Диета 1А на 3-5 сутки;
- Диета 1Б на 6—8 сутки;
- Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
- Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.
Симптомы
Клиническая картина зависит от размера полипов, их количества, разновидности, локализации. Часто новообразования долго о себе не дают знать. Человек обнаруживает проблему в запущенной стадии. Самое частое проявление – это выход крови вместе с калом. Насторожить должны и частые позывы к опорожнению кишечника, боли в животе. Клиническая картина:
Локализация новообразований
Симптомы
Толстый кишечник
Прямая кишка
симптомы долгое время отсутствуют, затем происходит обильное выделение слизи и крови с калом – когда полипы нарушаются или воспаляются
Сигмовидная
Двенадцатиперстная
симптомы появляются только при крупных полипах:
- боли возле пупка;
- проявления непроходимости кишечника;
- тухлая отрыжка;
- чувство переполненности желудка;
- схваткообразные боли (если полип перекрыл просвет кишечника);
- рвота
Тонкий кишечник
Разрешенные продукты
Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.
Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.
Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.
Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды |
||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия |
||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Калина
Из полезных ягод растения или его листьев готовят отвары.
Несколько проверенных рецептов:
- Ягоды калины (250-300 г) промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (700 мл). Довести до кипения, держать на маленьком огне час. Остудить, хорошо процедить с помощью марли. Морс пить четыре раза за день по 100 мл. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного сахара. Длительность процедур – около 6 месяцев.
- Ягоды (200 г) смешать с натуральным медом (1 ст. л.). Настаивать 2 часа. Прием пероральный (внутрь), утром и вечером на голодный желудок. Пить лекарственное средство 2-4 месяца.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.
Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.
Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.
Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица |
||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Причины заболевания
Возникновение данного заболевания характерно для людей более старшей возрастной группы, чаще всего им страдают после сорока лет, однако, болезнь может развиться и у более молодых пациентов. Согласно медицинской статистике, полипоз желудка чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.
Существует ряд факторов, обуславливающих возникновение полипоза. В группе риска данного заболевания следующие люди:
- достигшие сорокалетнего возраста;
- имеющие наследственную предрасположенность, что является характерной предпосылкой для образования полипоза в кишечнике;
- перенесшие инфекционные воспаления ЖКТ, в том числе и спровоцированные бактерией Helicobacter pylori;
- страдающие от хронического гастрита;
- имеющие неправильный режим питания и несбалансированный рацион;
- принимающие большое количество лекарственных средств, особенно бесконтрольно;
- трудящиеся на вредных производствах, связанных с постоянным контактом с химическими веществами и радиоактивным излучением;
- имеющие пагубные привычки.
Полипы, как правило, образуются на поврежденной и воспаленной слизистой, выстилающей желудок, поскольку поврежденные ткани начинают усиленно рубцеваться, «запуская» при этом механизм интенсивного деления клеток.
Комментарии диетологов
Диетическое питание после полипэктомии является основным компонентом реабилитации и его игнорирование может спровоцировать повторный рост полипов. Как правило, период реабилитации после полипэктомии желудка достаточно длительный (2-3 месяца), а диета – более строгая.
При наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка необходимо соблюдать диету на протяжении одного года. Показаниями для отмены диеты являются благопрятные данные эндоскопического обследования и отсутствие признаков обострения сопутствующих заболеваний.
Одним из частых обострений у больных после полипэктомии желудка является демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник). Проявляется головокружением, отрыжкой, резкой слабостью, рвотой и снижением давления после приема пищи. Такое состояние провоцируют продукты с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. В целях предупреждения демпинг-синдрома следует ограничивать в рационе питания употребление картофеля, сахара, меда, варенья, джемов, изделий из пшеничной муки. Начинать прием пищи рекомендуется с плотных продуктов, а после окончания приема пищи принять горизонтальное положение.
Особенно важно при наличии полипов желудка в целях профилактики их перерождения в злокачественные опухоли отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и табак оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, снижают ее защитные свойства и способствуют ее разрастанию.
Лечение кишечника прополисом на спирту
Язва двенадцатиперстной кишки периодически напоминает о себе болями, потому что на место очага постоянно воздействует желудочный сок, так как защитная оболочка не успевает восстановиться. Лечить язву, воспаление кишечника и раковую опухоль следует только лекарственными препаратами и народными средствами с соблюдением строгой диеты.
Пчелиный клей можно жевать, но не сильно усердствовать, он создаст ощущение онемения ротовой полости. Две процедуры по 5-7 минут будет достаточно.
Прополис при воспалении кишечника применяют в форме вытяжки для внутреннего употребления, суточная норма 1 ст.л. экстракта, которую растворяют в воде или молоке.
Лечение дисбактериоза
Пчелиный клей включает около двухсот активных веществ, которые помогают устранить воспаление и дискомфорт. Необходимо смешать смолянистое вещество с мёдом и ежедневно на протяжении двух месяцев употреблять 200 мл воды с прополисным мёдом.
Результаты и отзывы
Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.
- «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
- «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».
Способы удаления полипов
Удалять новообразования нужно в обязательном порядке, чтобы снизить возможность возникновения желудочного кровотечения, ущемления полипа. Опаснее всего разрастание и перерождение полипа в раковую опухоль. Если операция сделана вовремя, последствия удаления практически отсутствуют. Выделяются три метода удаления:
- Полостная операция. Проводится при множественных полипах большого размера. Делается под общим наркозом. Требуется масса времени на восстановление.
- Эндоскопическое удаление полипов. Распространённый, безопасный метод, несмотря на сложность выполнения процедуры. Назначают при единичных образованиях маленького размера.
- Удаление лазером. Щадящий, но дорогостоящий вариант. Лазерным лучом послойно прижигают полип. Запаивание кровеносных сосудов способствует заживлению и отсутствию шрамов.
При удалении полипов прогноз благоприятен. Восстановление трудоспособности происходит в полном объёме. Высока вероятность повторных образований. Регулярные медицинские обследования позволяют их выявить на ранней стадии и провести удаления.