Гранат – уникальный плод. О нем знают даже в странах, где дерево не выращивается. И в первую очередь потому, что его сок используют для изготовления популярных напитков — алкогольных, соков, коктейлей. Экзотический плод отличается приятным кисло-сладким вкусом. А маленькие кругленькие зерна содержат массу полезных веществ.
Какими бы свойствами не обладал продукт, в первую очередь надо убедиться, нет ли на него противопоказаний. Особенно важно знать, можно ли употреблять гранат при гастрите и язве? Ведь воспаление слизистой оболочки желудка требует правильного подхода к выбору продуктов.
Гранат и гранатовый сок
Гранат — вкусный фрукт, который к тому же оказывает целебное действие на организм. Но люди, у которых диагностированы гастрит и другие болезни пищеварительной системы, должны соблюдать особую диету, из-за чего им приходится отказываться от многих продуктов. Поэтому они спрашивают, разрешен ли к употреблению гранат при гастрите . Чтобы дать ответ на этот вопрос, понадобится изучить состав плода и его действие на организм.
гранат
Противопоказания
В период обострения заболевания следует отказаться от употребления мякоти и сока граната, а вот отвар корок принимать можно, но только после консультации с врачом. Противопоказанием является также наличие эрозий и язв на слизистых органов пищеварения.
Итак, несмотря на большую пользу граната, этот фрукт можно употреблять не всем больным гастритом. При гиперацидной и эрозивной форме вреда будет больше, чем пользы. А вот при низком уровне кислотности плоды будут очень полезны и помогут быстрее выздороветь. Можно использовать для лечения и корки фрукта.
Состав граната и гранатового сока
Особенно полезен гранатовый сок
. Он рекомендован беременным женщинам и людям, у которых обнаружен недостаток железа в организме. А стоит ли его пить людям, страдающим гастритом ?
Экзотический фрукт богат различными веществами, необходимыми организму для правильного функционирования:
- витаминами;
- органическими кислотами;
- аминокислотами;
- фитонцидами;
- дубильными веществами;
- минеральными элементами.
Этот удивительный фрукт ускорит выздоровление при патологиях кровеносной системы (гипертонии, тахикардии). Придет также на помощь гранат при гастрите
и других болезнях ЖКТ.
Гранатовый сок
оказывает благоприятное действие на деятельность всего организма: восстанавливает кровообращение, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Благодаря способности расслаблять нервную систему он рекомендован в стрессовых ситуациях, при психических и эмоциональных нагрузках.
Но гранат при гастрите
разрешается употреблять в пищу только предварительно проконсультировавшись с врачом.
Польза гранатовых корок
При гиперацидной форме гастрита в период обострения употреблять сок граната запрещено, можно пить только отвар или настой из кожуры. Эти средство благоприятно воздействует на желудок при высокой выработке соляной кислоты.
В составе корок есть минеральные вещества, которые оказывают восстанавливающее действие на уязвлённые клетки. Фруктовые кислоты они не содержат. Дубильные вещества и флавоноиды в составе кожуры граната подавляют патогенную микрофлору, снимают воспаление.
Вяжущие вещества, которые содержит кожура граната, помогают при заболеваниях:
- вирусные и паразитарные инфекции кишечника;
- колит;
- энтероколит;
- дизентерия.
Корочки содержат вещества, которые подавляют размножение возбудителей на слизистой желудка. Микрофлора желудка приходит в норму, ускоряется регенерация повреждённых тканей.
Отвар из кожуры
Для приготовления средства корочку измельчают. Можно использовать сушёную кожуру. Столовую ложку корочек заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение 30 минут. Отвар употребляют за 30 минут до приёма пищи. Его используют для лечения гастрита в период обострения. Средство принимают до исчезновения симптомов заболевания. В период ремиссии отвар пьют для профилактики.
Настойка
Напиток готовят из нескольких компонентов в одинаковых пропорциях. Рецепт настоя включает смесь ингредиентов:
- корки граната;
- мята;
- имбирь;
- зелёный чай.
Сырье измельчают кофемолкой. Чайную ложку лекарственного сбора заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Смесь настаивают в течение 30 минут, укутав полотенцем. Настой на гранатовых корках пьют независимо от приёма пищи 3 раза в день. Перед употреблением рекомендуется добавлять в средство чайную ложку мёда. Этот компонент усилит лечебный эффект сбора.
Отвар и настой из корочек плодов полезен при гастрите, но приём этого средства не заменяет медикаментозное лечение.
Когда гранат принесет пользу?
Но все же не всегда нужно отказываться от граната при гастрите
. Иногда можно побаловать себя хорошо созревшим сочным фруктом. Но не стоит злоупотреблять экзотическим плодом, что может спровоцировать чрезмерное увеличение желудочной кислотности и развитие язвы.
Огромную пользу способен принести гранат при гастрите
с пониженной кислотностью. Поэтому его можно кушать без ограничений. Фруктовая кислота компенсирует дефицит желудочной кислоты, купирует воспаление, активизирует пищеварительную функцию и ускорит выздоровление.
фитотерапия при гастритах
Возможный вред
Несмотря на всю пользу продукта, имеются противопоказания к его употреблению. Важно не забывать, что в соке высокое содержание фруктозы. Ее избыток в организме приводит к негативным эффектам.
Стоит отказаться от фрукта:
- если имеется индивидуальная непереносимость;
- при хроническом запоре;
- обладателям чувствительных зубов.
Важно! Экзотический плод непривычный для нашего питания, поэтому пользоваться им необходимо с осторожностью.
Полезные свойства граната при гастрите
Гранатовый сок
насыщен витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), антиоксидантами (по этому показателю сок превосходит зеленый чай), микро- и макроэлементами.
Нажмите тут — все материалы о Гастрите
Все материалы портала о гастрите выше по ссылке
Благодаря богатому составу гранат при гастрите
оказывает благоприятное действие:
- очищает и укрепляет стенки сосудов;
- понижает риск развития инфаркта и других заболеваний сердца;
- уничтожает патогенную микрофлору в желудке;
- улучшает аппетит;
- устраняет железодефицитную анемию, развивающуюся при аутоиммунном гастрите ;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови:
- восстанавливает гормональный баланс;
- предотвращает образование злокачественных опухолей в грудных железах.
Пить надо уметь
И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:
- Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
- Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
- Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
- Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
- После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.
Диагностика
При гастрите, вызванном хеликобактер пилори, часто наблюдается повышенная кислотность. Для болезни характерны жалобы на изжогу, боли в животе. При атрофическом гастрите кислотность желудка снижена, часто нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, возникают запоры. Кожа становится бледной, сухой из-за сопутствующей анемии и нарушения всасывания витаминов и микроэлементов.
Для выявления гастрита проводят фиброгастродуоденоскопию с исследованием кусочка слизистой желудка на хеликобактер. Микроорганизм возможно выявить путем определения антител в крови или с помощью дыхательного теста. Кислотность желудка исследуют при помощи внутрижелудочной pH-метрии. Только после обследования назначают правильное лечение, терапию проводит косметолог совместно с гастроэнтерологом.
Полезные советы
При лечении всех видов гастрита и снятия болей успешно используются гранатовые корки:
- 20 г засушенного сырья залить 250 мл кипятка, проварить полчаса на медленном огне. Отвар процеживается и принимается по 30 мл за 20 минут до приема пищи.
- Взять одинаковое количество гранатовых корок, листьев зеленого чая, имбирного корня и листьев мяты. Смолоть в порошок и заваривать в пропорции 1 ч.л. смеси на стакан воды.
Гранат считается лечебным продуктом, но при наличии гастрита важно получить предварительную консультацию врача.
Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.
Статьи по теме
- Разрешается ли при гастрите кушать виноград Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…
- Можно ли кушать свеклу при гастрите Гастрит — неприятная патология, при которой важно соблюдать жесткую диету. Можно ли включить в рацион…
- Можно ли кушать ананас при гастрите Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…
Ценный состав
Сезон созревания граната начинается в октябре и заканчивается в ноябре. К зиме, периоду простуд, иммуностимулятор природного происхождения успеет прибыть в каждый дом. Эти плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.
Гранаты хорошо утоляют жажду, повышают гемоглобин и стимулируют выработку эритроцитов. Разрешены они и тем, кто соблюдает диету, в том числе и вегетарианскую. Общая калорийность — 83 ккал., а его свежевыжатого сока — 64 ккал.
Таким образом, его относят к нежирным продуктам, которые разрешаются при похудении.
Мякоть и сок фрукта богаты:
- витамином C, который помогает укреплять иммунитет, защищая от инфекций желудка;
- витаминами B6 и B12, которые благоприятно влияют на печень и нервную систему человека;
- различными кислотами — никотиновой, фолиевой, которые незаменимы для правильного обмена веществ в нашем организме;
- кальцием, который участвует в процессе выработки ферментов;
- магнием, который помогает справиться со стрессами, проявляя антидепрессантное действие;
- флавоноидами и дубильными веществами, которые оказывают противомикробный эффект.
Сладкий нектар этого фрукта применяют для лечения простудных заболеваний: ангины, кашля. Также его употребление показано при высокой температуре. Кроме этого, бурый эликсир остается очень популярным противовоспалительным средством.
При заболеваниях горла врачи рекомендуют полоскания соком граната, разведенным кипяченой водой.
Полезные свойства граната
По своим биологически активным действиям гранат превосходит многие другие фрукты. Его зернышки используют также и в кулинарии, применяются в борьбе с вирусными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Происходит это благодаря тому, что в его состав входит незаменимый витамин С. Помимо этого, польза граната заключается в:
- улучшении состава крови и повышении гемоглобина;
- нормализации давления;
- расслаблении нервной системы;
- поддержании оптимального уровня сахара в крови.
Что можно есть при изжоге
Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.
При изжоге можно есть следующие продукты:
- сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
- нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
- отварные яйца, омлет на пару;
- супы на нежирном или овощном бульоне;
- каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
- отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
- укроп, петрушку;
- картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
- масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
- напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
- несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.
Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:
- макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
- бобовые;
- консервированную рыбу;
- молочный шоколад;
- яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
- квашеную капусту;
- обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
- кисель, натуральный мармелад;
- виноград, персики, чернику, малину, клубнику.
Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.
О продукте
Гранат, или зернистое яблоко – это один из самых вкусных экзотических фруктов. Плоды содержат аминокислоты, массу витаминов и других полезных компонентов. Считается, что сок благотворно влияет на организм:
- помогает справиться с повышенной кровоточивостью;
- способствует выведению токсинов;
- стимулирует иммунные защитные процессы;
- повышает уровень гемоглобина;
- бережет от новообразований;
- обладает свойствами антисептика.
Гранаты хорошо убирают усталость, придают сил истощенным пациентам, помогают бороться с депрессией. Люди, которые регулярно едят спелые зерна, реже болеют простудой. Из отвара шкурок можно делать компрессы, восстанавливающие поврежденные кожные покровы.
Меры предосторожности
Так как гастрит нередко протекает совместно с иными заболеваниями, нужно учитывать влияние граната на весь организм в целом. Для этого избегают предлагать его маленьким детям и беременным женщинам; зернистое яблоко не дают пациентам при таких патологиях как:
- Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
- Обострение воспалительных процессов в желудке любой природы.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Язвенные дефекты слизистой оболочки.
- Аллергия на гранат.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Геморрой, анальные трещины.
При наличии индивидуальной непереносимости противопоказаны не только зерна и сок, но также средства на основе кожуры или мякоти (отвары, настои). Стоит знать, что такие народные лекарства нередко содержат немало токсинов, и это не замедлит отрицательно отразиться на состоянии желудка.
Гранат может разъедать зубную эмаль – чтобы избежать этого, не переедайте и разводите сок водой.
Помните, что при высокой кислотности или язвенных дефектах слизистой даже эти способы не смогут уберечь желудок, поэтому от плодов необходимо отказаться. Если вы пили сок или ели мякоть граната, лучше прополоскать рот чистой водой без газа, чтобы избежать повреждения зубов.
Лечение
При гастрите лечение начинают с диеты. Ограничивают прием жирной, жареной пищи, исключают массу углеводов. Допустимо употреблять белки (нежирные сорта мяса и рыбы, курица со снятой кожей), злаки, молочные продукты. Рацион необходимо обогатить большим количеством овощей и фруктов, которые станут источником витаминов и микроэлементов, очистят кишечник от шлаков. В день необходимо выпивать около литра негазированной воды. Желательно не употреблять крепкий чай и кофе, исключить алкоголь.
Медикаментозное лечение
Для уничтожения прыщей потребуется излечить основное заболевание.
При выявлении хеликобактер пилори проводят лечение. Назначают антибактериальные препараты по схеме. Из антибиотиков выбор останавливают на препаратах группы ампициллина и макролидах. В дополнение рекомендуют к приему препараты висмута, средства, снижающие кислотность желудка. Лечение проводится гастроэнтерологом под контролем эндоскопии и тестов на хеликобактер пилори. Препараты следует применять не менее двух недель.
Прыщи из-за гастрита с пониженной кислотностью лечатся с применением препаратов, усиливающих образование желудочного сока (глюконат кальция, прозерин, лимонтар). Для улучшения переваривания назначают ферментные препараты, содержащие в своем составе компоненты желудочного сока (пепсин, панзинорм). При таком гастрите часто возникает анемия с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12, в комплекс лечения включают приём указанных витаминов.
При наличии запоров необходима нормализация стула. Помимо диеты, богатой клетчаткой, рекомендуют прием слабительных или препаратов, улучшающих моторику желудка и кишечника (бускопан, дюспаталин). Для выведения токсинов и шлаков используют активированный уголь, полифипан, энтеросгель, причём употребляют перорально. Очистить кишечник помогут очистительные клизмы, гидроколонотерапия. Рекомендуются очищающие кровь процедуры – плазмоферез, гемосорбция.
В дополнение к основному лечению рекомендуют пройти курс физиотерапии, провести коррекцию иммунитета, пропить витаминный комплекс.
Местная терапия
Местное лечение прыщей проводит косметолог. Нельзя самостоятельно заниматься выдавливанием угрей, легко занести инфекцию и повредить кожу, что усилит воспаление. При небольших высыпаниях достаточно назначения наружных средств в виде лосьонов, кремов или мазей.
Антибактериальным действием обладает ихтиоловая мазь, мазь Вишневского, серная мазь, салициловая мазь. Мазь с ихтиолом имеет не очень приятный запах, но её эффект наступает уже через несколько применений. Препарат снимает воспаление кожи, устраняет зуд и убивает микробы. В состав мази Вишневского входят масло касторки, ксероформ и деготь. Ксероформ является хорошим антисептиком, деготь сушит воспаленные участки, а касторовое масло смягчает кожу. Сера хороша при любых кожных заболеваниях, при её применении в коже гибнут микробы, включая подкожный клещ, вызывающий аллергию и воспаление. Мази наносятся на кожу ежедневно, на несколько часов, разрешается на ночь. Лечение продолжается не меньше недели.
По рекомендации врача назначаются мази на основе антибиотиков (тетрациклиновая, эритромициновая, синтомициновая, метрогиловая). Такие мази применяются дважды в день не меньше 7 дней.
Заживляющим эффектом обладают мази куриозин, скинорен, базирон.
Для ускорения заживления угрей проводят физиотерапевтическое лечение. Под его действием в коже возникают химические процессы, убивающие патогенные микроорганизмы. Метод основан на лечении вспышками света. Лазеротерапия обладает антибактериальным эффектом и способна уменьшать поры, создавая эффект лифтинга. Плазмолифтинг проводится путем введения плазмы крови, содержащей объём тромбоцитов. Метод помогает даже при обширном поражении кожи. Физиотерапевтические методы помогают заживлению кожи без остаточных следов.
В тяжелых случаях угревой сыпи антибактериальные препараты назначают внутрь. Используют антибиотики широкого спектра действия. Применять требуется после проведения предварительного анализа содержимого угря на выявление патогенного микроба с определением чувствительности к антибиотикам. Потом рекомендуют прием того или иного антибиотика. Курс лечения не меньше недели, чтобы предотвратить развитие устойчивости микробов к антибиотикам.
Пилинги кожи применяют только после консультации с грамотным косметологом. При проведении процедуры используют различные химические или фруктовые кислоты, обладающие антибактериальными свойствами и глубоко очищающими кожу.
Лекарственные препараты допустимо применять местно, в виде инъекций. Такой метод лечения получил название мезотерапии. Чаще он применяется для достижения косметического эффекта, но может быть назначен и в терапии угревой сыпи как дополнение к лечению.
Натуральные продукты не уступают по эффективности синтетическим средствам. Универсальным антисептиком считается сок алоэ. Растение обладает выраженным антибактериальным эффектом, способно подсушивать кожу и вбирать в себя гной из пораженного участка. Кусочек алоэ прикладывают к угрям и фурункулам на ночь, прикрепляя их к коже пластырем. Через несколько таких процедур от прыщей не останется и следа. Утром необходимо снять повязку и дать воспаленному месту немного подсохнуть. Вечером процедуру повторяют при желании.
Отвары ромашки и календулы применять в слегка охлажденном виде. Достаточно умыться такой водой утром и вечером и дать коже самостоятельно высохнуть. Допустимо прикладывать ватные тампоны, смоченные отварами трав, на место прыща. Регулярное протирание угрей соком огурца очистит и отбелит кожу.
Лечение прыщей на лице проводят в зависимости от степени тяжести заболевания. При легкой степени количество прыщей незначительное, помогут местные народные средства, заживляющие мази и антибактериальные местные препараты. При поражении средней степени рекомендуют прием местных антибиотиков, чтобы на месте угрей не образовывались рубцы. В тяжелых стадиях поражения кожи, при распространении высыпаний на тело, массивном поражении лица назначают антибиотики внутрь, проводят дезинтоксикационную терапию введением растворов (гемодез, реополиглюкин).
Томатный сок богат витаминами и минералами. Напиток выводит шлаки и токсины, полезен для сердца и сосудов. Содержащийся в жидкости ликопин борется с канцерогенами. Способствуя выработке серотонина, томатный сок также снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом. Выясним, как напиток влияет на организм при гастрите.
Болезнь ЖКТ
При гастрите слизистая желудка, воспаляясь, приводит к нарушениям в организме. Многие продукты и напитки запрещены при обострении. Разрешён ли томатный сок при гастрите?
Ответ на вопрос будет неоднозначным. Гастрит – болезнь, требующая серьёзного подхода к питанию. После диагностирования степени тяжести и уровня кислотности, врачи прописывают схему лечения и меню для соблюдения режима больным гастритом. Строгий рацион показан в периоды обострения. С ремиссией количество продуктов увеличивается.
При гастрите пациенты часто употребляют соки и фреши. Для приготовления напитков используются фрукты и овощи, полезные при затруднениях с ЖКТ.
Противомикробное действие томатного сока благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков и приостанавливают гниение. Напиток полезен при:
- запорах;
- приступах метеоризма;
- мочекаменной болезни.