Россия, Пензенская область, Кузнецк
Телефон:
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Что делать при недостаточности поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы симптомы, на которой практически никто не обращает внимания – это очень серьезное заболевания. При его наличии все нужные и полезные вещества не усваиваются в организме должным образом.

Все связано с тем, что железа перестает вырабатывать нужное количество ферментов и гормонов.

image

Экзокринная недостаточность поджелудочной

Первичная развивается при поражении непосредственно самой железы и наличии недостатка ферментов поджелудочной железы.

Вторичная – орган со своей работой справляется, но есть определенные причины, по которым ферменты не могут правильно работать: ускорение моторики кишечника, неполное смешивание ферментов с пищевым комком, их недостаточная активность или полное разрушение микрофлорой кишечника, дисбактериоз.

Симптомы

Симптомы специфические и сразу наводят на мысль о заболевании поджелудочной железы. Развивается синдром мальабсорбции – недостаточности всасывания питательных веществ в кишечнике. Больные отмечают диарею (учащение стула более двух раз в день) или длительные запоры.

Часто возникает урчание в животе, периодические боли в области желудка, вздутие и метеоризм.

Появляется стеаторея – жирный кал – стул зловонный, плохо смывается, глянцевый, в большом количестве и несколько раз в день. Далее нарушается всасывание белков, у больных появляются отеки, анемии, резко снижается вес. Возникает слабость, апатия, изменения настроения, есть склонность к депрессиям.

Существует три стадии болезни:

  1. 1 стадия – латентное (скрытое) течение, проблема в железе уже есть, но орган справляется с обычной нагрузкой. Изменения можно найти только после обильной пищи.
  2. 2 стадия – развернутая клиника со стеатореей, диареей, метеоризмом.
  3. 3 стадия – дистрофическая – необратимые нарушения обмена, потеря веса, отеки, массивными нарушениями в органах и тканях.

Диагностика

Диагностика сложная и требует проведения специальных исследований:

Копрограмма – анализ кала, в котором обнаруживается большое количество не переваренных волокон, капель жира.

Наиболее показательным будет обнаружение панкреатической эластазы 1 при проведении иммуноферментного анализа, единственный минус – ее нельзя обнаружить в первичной стадии болезни.

Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки при проведении дуоденального зондирования (зонд вводится через рот до 12-перстной кишки), после стимуляции поджелудочной железы гормонами секретином и панкреазимином.

Лечение

В лечении важнейшая роль отводится . Исключаются острые, пряные, жирные блюда, крепкий кофе, газировки, алкоголь. Соотношение белков : жиров : углеводов – 20%:20%:60%. Обязательное употребление поливитаминов.

Больные вынуждены пожизненно применять соответствующие ферментные препараты: вобэнзин, панкреатин, креон, кадистал, мезим-форте. Доза и лекарство подбирается строго индивидуально.

При соблюдении назначений врача прогноз благоприятный.

Диагностические мероприятия

Нарушенная работа поджелудочной железы проявляется всеми типичными симптомами: болью, тошнотой, рвотой, сниженным аппетитом, поносом. В некоторых случаях длительное время клинические проявления могут отсутствовать. Но в дальнейшем это приводит к выраженным изменениям пищеварительного процесса.

Диагностика таких состояний представляет определенные трудности из-за нечеткости проявлений и незначительных изменений при функциональных методах обследования.

Биохимические показатели крови – активность ферментов (чаще всего — амилазы). При обострении хронического панкреатита цифры превышают норму в 3 раза. В других случаях этот процесс бывает настолько кратковременным, что определить ее увеличение в крови не удается.

Развитие экзокринного типа недостаточности

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы представляет собой один из типов нарушения работы органа, который проявляется нехваткой выработки железистой тканью органа соков для осуществления пищеварения.

Основными симптомами развития этого нарушения являются:

  • плохая перевариваемость еды;
  • повышенный уровень газообразования в желудке;
  • нарушение процесса образования каловых масс;
  • возникновение чувства тошноты;
  • появление чувства тяжести.

Тошнота характерна при экзокринной недостаточности.

  • нарушение работы могут быть вызваны необратимыми изменениями;
  • проблемы в работе желудка;
  • нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • нарушения в питании;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевое голодание.

Лечение этого типа патологического нарушения начинается с определения причин его развития. В случае если причиной нарушения является диета или злоупотребление алкоголем, то требуется начать корректировку питания пациента и исключить употребление алкоголя.

Ферменты с IHERB Ферментная недостаточность возможная причина лишнего веса

Заболевания поджелудочной железы

Особую опасность имеют нарушения в поджелудочной железе у детей, так как сбои в работе такого важного органа приводят к серьезным патологическим нарушениям в детском, развивающемся организме. Сбои в поджелудочной приводит к возникновению нарушений в обмене веществ, такие изменения могут привести к сбоям в развитии ребенка

Диагностика патологических изменений ПЖ

В первую очередь лечащий врач проводит опрос пациента, выясняет отличающие ферментную недостаточность поджелудочной железы симптомы. Для диагностирования заболевания проводятся лабораторные анализы крови (на содержание гемоглобина и биохимических веществ, на уровень сахара), исследования наличия ферментов в моче, анализ кала и копрограмма на предмет содержания жиров (в норме не более 7%), эластазы-1 и состояния усвоения и переработки пищи организмом.

Для выявления дегенеративных изменений органов назначают УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ. Важным методом диагностики является эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (исследование протоков ПЖ и желчных протоков на предмет их проходимости и наличия келоидных образований). Для уточнения диагноза применяют метод прямого изучения секрета, полученного из ПЖ путем аспирации ПЖ, позволяющий определить содержание и объем поджелудочного сока.

Важная информация: Что можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

Эндокринную недостаточность исследуют путем тестирования толерантности к глюкозе — проводят анализ крови, собранной натощак, и крови, собранной через 2 часа после приема пищи или 75 г глюкозы. Этот анализ показывает способность организма к выработке инсулина и переработке глюкозы.

О нарушении обмена глюкозы свидетельствуют следующие показатели: уровень глюкозы в крови не менее 6,7 ммоль/л; через 2 ч после приема 75 г глюкозы — 7,8-11,1 ммоль/л. В норме содержание глюкозы в крови не должно превышать 6,4 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови, взятой на голодный желудок, равен 7,8 ммоль/л или больше этого значения, то имеет место диабет.

Внешнесекреторный вид недостатка ферментов

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы раньше была болезнью преимущественно людей в возрасте от 50 лет, но с каждым годом она «молодеет». Это возникает из-за того, что количество клеток для выработки секрета существенно уменьшается. Синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы возникает из-за:

  • снижения уровня массы паренхимы эндокринного типа;
  • оттока секрета в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • в секреции наблюдается нехватка ферментов, и они вяло перерабатывают питательные вещества.

Клиническая картина следующая:

  1. Организм отторгает жирную и соленую пищу – ее тяжело переварить, процесс крайне затруднен и болезнен.
  2. Ощущение тяжести в области желудка, которое чаще всего возникает из-за того, что человек съел жирное, соленое или копченое блюдо.
  3. Понос, который является следствием того, что пища не усваивается в организме. Чаще всего его консистенция похожа на кашу.
  4. Живот вздутый.
  5. Мучают колики и болезненные ощущения в костях.
  6. Сердцебиение учащенное.
  7. Могут возникать судороги, одышка.
  8. Кровь хуже сворачивается.
  9. Кожный покров становится сухим, зудит.
  10. Беспокоит постоянная тошнота.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает жиров, которые для него крайне важны. Именно поэтому переносить их нехватку тяжело и болезненно.

Лечение строится на следующих принципах:

  • питаться нужно часто и дробно;
  • диета строится на исключении из рациона жирных блюд, в том числе жирного мяса и продуктов из него;
  • кушать нужно не позднее 7 часов вечера и полностью отказаться от перекусов в ночное время;
  • полностью под запретом;
  • все разрешенные продукты питания нужно согласовать с лечащим врачом, который будет контролировать этот процесс вплоть до полного выздоровления.

Важно! Животную пищу нужно компенсировать растительной, которая должна составлять не менее 75% от всего рациона. . Ввиду того что организм не вырабатывает нужного количества ферментов и недополучает жиров, из него будут стремительно выводиться углеводы

Их нужно черпать из полезных продуктов. Сладости хоть и богаты на углеводы, но категорически не подходят для этого. Когда в рационе увеличивается количество растительной пищи, организм реагирует на это повышенным газообразованием, которое уменьшается, если кушать отруби. Недостаточность ферментов компенсируют приемом Креона, Панкреатина, Мезима. Первый признак, что терапия идет правильно — нормализация стула и исчезновение другой негативной симптоматики.

Ввиду того что организм не вырабатывает нужного количества ферментов и недополучает жиров, из него будут стремительно выводиться углеводы. Их нужно черпать из полезных продуктов. Сладости хоть и богаты на углеводы, но категорически не подходят для этого. Когда в рационе увеличивается количество растительной пищи, организм реагирует на это повышенным газообразованием, которое уменьшается, если кушать отруби. Недостаточность ферментов компенсируют приемом Креона, Панкреатина, Мезима. Первый признак, что терапия идет правильно — нормализация стула и исчезновение другой негативной симптоматики.

Сбой в работе поджелудочной железы

Как и любые другие патологии, недостаточность поджелудочной железы имеет свои причины возникновения.

Этот орган пищеварительной системы является самой крупной железой организма, которая длительное время может функционировать «на износ», и при этом не подавать никаких признаков перегруженности.

Поджелудочная наделена внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.

С их помощью орган может регулировать обменные процессы в организме и вырабатывать пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению сложных компонентов пищи в кишечнике.

Если ПЖ по каким-либо причинам перестает выделять панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, то наступает недостаточность поджелудочной железы.

Классификация ферментов

По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов. Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии :

  • EC 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа.
  • EC 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
  • EC 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза.
  • EC 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
  • EC 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
  • EC 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.

По строению ферменты делятся на:

  • простые (белковые), которые вырабатывает организм;
  • сложные, которые состоят, как правило с белковой части и небелкового вещества (кофермента), которое не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей.

К основным коферментам относятся:

  • витамины,
  • витаминоподобные вещества,
  • биоэлементы,
  • металлы.

По функциям ферменты разделяют на:

  • метаболические (участие в образовании органических веществ, окислительно- восстановительных процессах);
  • защитные (участие в противовоспалительных процессах и в противодействии инфекционным агентам);
  • пищеварительные ферменты ЖКТ и ПЖ (участие в процессах расщепления пищи и питательных веществ).

Кишечная форма муковисцидоза.

Генетический дефект при этом наследственном заболевании нарушает обратное всасывание хлорида натрия всеми экзокринными железами, в результате чего их секрет становится вязким, густым, отток его затруднен. Секрет застаивается в выводных протоках желез, они расширяются, и образуются кисты. Происходит гибель железистых клеток. Чаще всего встречаются кишечная и легочная форма муковисцидоза, при которых преимущественно поражаются соответственно железы кишечника или бронхов. Могут встречаться комбинированные формы. Поражение желез кишечника при муковисцидозе приводит к тому, что значительно нарушаются процессы переваривания и всасывания компонентов пищи (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). В большей степени страдает переваривание жиров, что связано с угнетением ферментативной активности поджелудочной железы, которая тоже страдает при муковисцидозе.

У новорожденных кишечная форма муковисцидоза может проявиться мекониальным илеусом — кишечной непроходимостью в результате закупорки просвета кишечника густым и вязкиммеконием. В норме у новорожденных меконий должен отходить в первые сутки жизни. Если этого не происходит, должна возникать настороженность в отношении муковисцидоза, тем более, если у родителей или близких родственников ребенка имеются признаки этого заболевания. Осложнениями мекониального илеуса являются перфорация (образование отверстия) стенки кишечника и развитие тяжелого состояния — мекониального перитонита (воспаление брюшины).

Виды недостаточности ПЖ и их признаки

Заболевания ПЖ классифицируются по 4 основным видам:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная снижением активности особых секреторных веществ, расщепляющих пищу на вещества, свободно усваиваемые организмом, или нарушением секреторного оттока панкреатического сока в кишечник из-за сужения проточных каналов за счет опухолей или фиброза. При нарушении активности ферментов секрет становится густым и вязким и плохо расщепляет пищу. При сужении проточных каналов в кишечник поступает недостаточное количество ферментирующих веществ, которые не справляются со своей задачей в полном объеме. Основные ее симптомы: непереносимость острой и жирной пищи, тяжесть в желудке, диарея, вздутие живота и колики; второстепенные: одышка, тахикардия, болевые ощущения во всем теле, судороги. Жиры, поступающие в кишечник, не перерабатываются и выводятся в нерастворенном виде вместе с калом (панкреатическая стеаторея). Дефицит жирных кислот приводит к ломкости костей, снижению свертываемости крови, судорогам, нарушениям ночного зрения, импотенции. Снижение ферментации белков вызывает одышку, тахикардию, анемию, общую слабость, утомляемость.
  2. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является следствием уменьшения выработки поджелудочного (панкреатического) сока, который отвечает за нормальную работу ЖКТ. Проявляется несварением пищи, тошнотой и тяжестью в желудке, избытком газов в кишечнике и нарушением его деятельности; является причиной развития сахарного диабета. Экзокринная недостаточность ПЖ может быть относительной и абсолютной. Первая носит обратимый характер, целостность органа в данном случае не нарушена, недомогание вызвано незрелостью ПЖ или нарушением секреции, чаще встречается у детей. Абсолютная недостаточность сопровождается атрофией ацинусов и фиброзом тканей ПЖ, снижением выработки ферментов. Она является следствием таких заболеваний, как хроническая или острая форма панкреатита, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда.
  3. Недостаток ферментов в желудочном соке, участвующих в пищеварительном процессе, — это ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на недостаточность ферментов для переваривания пищи: метеоризм, тошнота и рвота, зловонная диарея, обезвоживание организма, общая слабость и пр. Наиболее значимый и характерный признак недостаточности ферментов — изменение стула: увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
  4. При эндокринной недостаточности ПЖ снижается выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Эта форма недостаточности опасна тем, что вызывает сбой в работе всех органов человека и имеет необратимые последствия. Симптомы схожи с характерными признаками при недостатке ферментов поджелудочной железы. Инсулин отвечает за поставку глюкозы из крови в клетки организма и понижает содержание сахара, глюкагон — повышает. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Изменения нормы приводит к развитию заболеваний — гипергликемии (повышение содержания глюкозы) и гипогликемии (соответственно снижение). Нарушение выработки инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Основные признаки, указывающие на нехватку гормонов инсулина: повышенное содержание сахара в крови после приема пищи, жажда, частое мочеиспускание; у женщин — зуд в половых органах. При снижении выработки глюкогана характерен следующий набор признаков: слабость, головокружение, тремор конечностей, изменение психики (тревожность, депрессивное состояние, беспричинное беспокойство), судороги, потеря сознания. Если при инсулиновой недостаточности лечение назначает эндокринолог, то при дефиците глюкогана необходима также помощь психотерапевта.

Сущность проблемы

Поджелудочная выполняет 2 основные функции:

  1. Экзокринную.
  2. Эндокринную.

Первая заключается в выработке железой веществ, участвующих в процессе переваривания пищи (поджелудочного сока и более 20 видов ферментов). Эта часть поджелудочной железы состоит из ацинусов (клеток железы), синтезирующих энзимы (трипсин, липазу, химотрипсин, амилазу и др.), которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с едой в двенадцатиперстной кишке.

Липаза обеспечивает расщепление жиров в жирные кислоты в желчной среде кишечника.

Эндокринная часть железы — это островки Лангерганса, которые расположены между ацинусами и состоят из инсулиноцитов, производящих инсулин, глюкагон, сомостатин и различные полипептиды, участвующие в обмене глюкозы и регулирующие уровень сахара в крови. Островки состоят из А, В и D-клеток. Глюкагон вырабатывается в клетках типа А (25% всех клеток); выработкой инсулина заняты В-клетки (60% всех клеток), а клетки вида D (15%) синтезируют другие полипептиды.

Недостаточность ПЖ обусловлена разрушением нормальных тканей и клеток в органе и их постепенной заменой соединительной тканью (фиброз), которая в дальнейшем приводит к снижению функциональной активности железы в выработке необходимых ферментов и гормонов. Таким образом, патология может привести к сбоям в работе всех систем организма.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушение данной обычно проявляется характерными признаками, у детей и взрослых, во многом, схожими. О нехватке ферментов поджелудочной железы в раннем детском возрасте сигнализируют следующие симптомы:

  • частый, разжиженный стул (до 6 раз) зеленоватого цвета с белесыми хлопьями;
  • вздутый живот;
  • срыгивание;
  • нарушение сна;
  • ребенок капризничает и вяло ест;
  • вес ниже нормы.

При подозрении на недостаточность ПЖ ребенку требуется клиническое наблюдение и прохождение полного комплекса исследований для определения степени ее поражения.

Недостаток пищеварительных ферментов у старшей группы населения может проявляться в виде диспепсических расстройств со следующими клиническими симптомами:

  • характер стула изменяется (недостаточность липазы): становится частым, обильным, сероватым по цвету, маслянистым, плохо смывается; ощущается зловонный гнилостный запах, в кале непереваренные остатки пищи;
  • изматывает сильный метеоризм с переливаниями в животе и «взрывным» отхождением газов;
  • подташнивание, снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • похудение и общее недомогание (нет чувства бодрости, быстрая утомляемость, слабость, бессонница, головные боли).

Функциональное расстройство пищеварительной системы, причина которого связана с нехваткой ферментов поджелудочной железы, требует лечения.

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

При наличии таких показаний, как диарея, стеаторея (жирный кал), прогрессирующее снижение веса на фоне других признаков диспепсии проводят ферментозаместительную терапию, корректирующую панкреатическую недостаточность. Длительность приема и дозы лекарств подбираются с учетом возраста, массы тела, формы патологии переваривания и всасывания.

Фармакология имеет в арсенале несколько групп ферментативных препаратов, различающихся своими компонентами. У каждой свои строгие показания к применению, нарушение которых не приведет к выздоровлению и может вызвать нежелательные побочные реакции. Вот несколько примеров:

  • I группа – действующее вещество пепсин (Абомин, Пепсидил и др.). Назначается для восстановления деятельности слизистой желудка, например, при гипоацидном гастрите.
  • II группа – панкреатические энзимы липаза, амилаза, трипсин (Панкреатин, Мезим форте, Креон, Пангрол, Панцитрат и др.). Эти легкие энзимные препараты часто назначаются и профилактически. Они хорошо перемешиваются с пищевым комком и физиологичны. Большие неделимые таблетки Панкреатина практически непригодны для малышей. В детской практике успешно используется высокоактивный Креон в маленьких капсулах, которые при необходимости можно раскрыть и дозировать содержимое.
  • III группа – комплексные препараты, содержащие панкреатин, гемицеллюлозу, компоненты желчи (Дигестал, Фестал, Котазим форте, Энзистал и др.). Дополнительный прием этих ферментов оправдан с целью компенсации нарушений полостного пищеварения. При заболеваниях печени и неспецифическом язвенном колите требуется осторожность.
  • IV группа – комбинированные средства (Комбицин, Панзинорм форте, Панкреофлат).
  • V группа – действующее вещество лактоза (Лактраза, Тилактаза). Используются для лучшего усвоения молочных продуктов.

Подбор лечебных форм при ферментной недостаточности поджелудочной железы строго индивидуален, лекарства невзаимозаменяемые. Сделать грамотное назначение и определить правильную методику приема сможет только врач соответствующей квалификации.

Лечение ферментной недостаточности

Наследственные ферментопатии чаще всего обнаруживаются во время неонатального скрининга новорожденных. В этом случае для подтверждения диагноза проводится комплекс инструментально-диагностических исследований, по результатам которых врач составляет схему оздоровительных мероприятий.

Основную роль в лечении занимает диетотерапия, состав и продолжительность которой определяется гастроэнтерологом индивидуально в зависимости от вида врожденного отклонения. Диагностика ферментной недостаточности у взрослых носит комплексный характер и включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, биохимический анализ крови, взятие проб мочи и кала, дуоденальное зондирование.

Здесь основным элементом лечения выступает заместительная терапия панкреатическими или полиферментными препаратами, проводимая в целях устранения проблем со всасыванием питательных компонентов и обеспечения необходимого уровня их поступления в организм человека. При панкреатической форме заболевания больному также назначается высококалорийная диета.

Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу лечения ферментной недостаточности.

Основными профилактическими мероприятиями являются правильное питание и устранение вредных привычек (прием спиртных напитков и курение). Если появились первые симптомы ферментопатии, необходимо записаться на консультацию гастроэнтеролога. На основании жалоб пациента и результатов диагностических обследований доктор сможет определить вид и причины развития недуга, а также составить схему дальнейшего лечения.

Своевременная медицинская помощь позволит значительно ускорить процесс выздоровления и избежать многих неприятных проблем, вызванных нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

Источники

https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/lechenije-fermentnoj-nedostatochnosti

https://doc -diabet.com/diabet/fermentativnaja-nedostatochnost-u-vzroslyh.html

https://medkuz necov.ru/fermentnaja-nedostatochnost-simptomy.html

https://bolvkishkah.com/zabolevaniya/podzheludochnaya/fermentnaya-nedostatochnost-u-vzroslyh-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее