Большинство хронических болезней пищеварительного тракта протекает с периодическим усилением и затуханием, но с надеждой на выздоровление. Однако вопрос, можно ли вылечить пищевод Барретта, вызывает у врачей сомнение. Патология не имеет устойчивого определенного развития, и нельзя выразить уверенность в ее спокойном течении. Неудачное стечение обстоятельств может вызвать прогрессирование болезни, что чревато онкологией.
Что такое пищевод Барретта
Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.
Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:
- изжога;
- периодическая тошнота, рвота;
- покашливание;
- появление кислого привкуса во рту;
- отрыжка.
Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.
Симптомы и проявления
Синдром Барретта легко спутать с гастритом при рефлюксе. В первую очередь отмечается такие симптомы:
- Изжога. Она появляется после еды, физического напряжения, сна. Чтобы немного облегчить состояние, рекомендуется спать на большой подушке с приподнятой головой.
- Кислое ощущение в ротовой полости. Это говорит об обратном выбросе пищи. Важно не наклоняться сразу после еды и не принимать горизонтальное положение.
Помимо этого, могут отмечаться иные признаки:
- тошнота;
- рвота;
- резкое похудение;
- сложности при глотании, боль в горле;
- анемия;
- отрыжка воздухом, горечью, кислым;
- осиплость голоса, хронический кашель;
- ухудшение состояния зубов;
- повышение СОЭ;
- наличие крови в каловых массах;
- кровохарканье.
У детей во время сна может диагностироваться апноэ. У взрослых наблюдается рефлекторный ларингоспазм, бронхоспазм. Причина лежит в воздействии незначительного количества желудочного сока при аспирации на рецепторы пищевода.
О важности лечебного питания
Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.
Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.
Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.
Лечение
Специфика лечения характеризуется приемом лекарственных средств, уменьшающих кислотность в желудке, нестероидных обезболивающих, противовоспалительных препаратов, угнетателей вырабатывания соляной среды.
Отсутствие положительных результатов требует удаления замещенных клеток, воздействия током высокой частоты, ультразвуком либо низкими температурами — криоаблации. Лазерная терапия также значительно снижает размножение замещаемых клеток.
Домашнее лечение является вспомогательным, основано оно на снижении кислотного уровня. Используются травяные настойки из ноготков, тысячелистника, аптечной ромашки. Однако чрезмерное увлечение травами приводит к усугублению недуга.
Что можно есть при заболевании
При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:
- каши (но не все крупы одинаково полезны);
- подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
- нежирные супы;
- кефир, творог, йогурты.
Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.
Как правильно составить диету
При составлении диеты нужно руководствоваться несколькими правилами:
- важны способы приготовления разрешенных продуктов — допустимы отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
- к пище нельзя добавлять приправы, сахар, жирные соусы, даже если без них еда кажется невкусной;
- запивать еду можно только молоком, некрепким чаем, некислым компотом или простой водой;
- комбинировать продукты можно любым образом, главное — делать порции небольшими, чтобы не допускать переполнения желудка.
Запрещенные продукты можно постепенно возвращать в рацион по мере развития стойкого улучшения состояния в результате медикаментозной терапии.
Что нельзя включать в рацион
На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».
Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.
Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:
- соленое;
- острое;
- копченое;
- кислое;
- жареное.
Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.
Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.
Диета при заболевании пищевода запрещает:
- сладкую газировку;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить употребление кофе и шоколада, выпечки.
Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.
Продукты, запрещенные к употреблению
Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:
- жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
- консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
- макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
- хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
- крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
- сахара;
- бобовых.
В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.
Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.
Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю
В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.
Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.
Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.
Берите за основу следующие блюда:
- рисовые и манные каши;
- кисель и слабо заваренный чай;
- вареную рыбу и мясо;
- тушеные овощи;
- из сладкого – мед, зефир.
Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:
- подсушенный хлеб (белый);
- сухое печенье;
- сухофрукты в небольшом количестве.
Подробное меню на неделю
Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.
Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Вареное яйцо, гречневая каша | Легкий рыбный суп, картофельное пюре | Тушеные кабачки с кусочком вареной курицы |
Вторник | Манная каша | Рагу овощное с курицей | Вареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина) |
Среда | Рисовая каша на молоке | Суп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупа | Тушеные овощи |
Четверг | Чай с гренками, вареное яйцо | Куриный суп, тушеный картофель с рыбой | Рагу |
Пятница | Суп-лапша молочный | Суп-пюре, рыбное филе | Гречневая каша |
Суббота | Подсушенный хлеб, неострый сыр, какао | Овощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на пару | Салат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло |
Воскресенье | Каша овсяная с сухофруктами | Борщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками» | Творог |
Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.
Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта
Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.
Овощное рагу с курицей
Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- лук.
Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.
Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.
Тушеная рыба
В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют – кусок горбуши или семги).
Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.
Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.
Диагностика
Чтобы не ошибиться с диагнозом, врач после осмотра направляет пациента на необходимые инструментальные обследования:
- ФГДС. Эндоскопическая картина четко дает понять о наличии воспаления, эрозий, язв. Собранный материал для биопсии помогает дифференцировать полученные клетки на предмет раковых.
- Рентгеноскопия. Способна определить наличие опухоли или грыжи.
- Тест на хеликобактер может проводиться во время гастроскопии или отдельно при ее отсутствии.
- Видеокапсульная диагностика. Специальная капсула служит записывающим устройством после ее проглатывания и прохождения по ЖКТ.