Россия, Пензенская область, Кузнецк
Телефон:
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Корень лопуха – 4 рецепта для успешного лечения печени, желудка, суставов и волос

Лопух описание

Лопух большой (Arctium lappa) – это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

image Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами

Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, «кровоочистительное», противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное, витаминное средство.

Применяется при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках, кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Полезные свойства

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Корни лопуха способны избавить вас от аллергии и аллергического зуда. Растение также славится антисептическими и антимикробными свойствами, что особенно важно при язве 12-перстной кишки и гастрите.

image

Лопух при гастрите

Лопух считается эффективным средством при гастрите. Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!

Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

image Лопух считается эффективным средством при гастрите

Корень лопуха при гастрите

Целебная сила лопуха сосредоточена в его корне. Древесная мякоть богата пищевыми волокнами. В ней содержится до 45% инулина – полисахарида, стимулирующего обменные процессы в организме. Это и другие лечебные свойства корня репейника позволили ему занять одну из ведущих позиций в списке самых полезных лекарственных трав.

При регулярном приеме средств на основе корня лопуха наблюдается улучшение процесса пищеварения, снижение газообразования, устранение запоров, активизация секреции поджелудочной железы. Выведение токсинов и продуктов распада из желудочно-кишечного тракта, устранение последствий алкогольной и других видов интоксикации.

При гастрите нужно стакан кипятка засыпать 1 чайную ложку сухих корней репейника, выдержать на слабом огне около 10 минут, остудить и процедить. Принимать средство по 1 столовой ложке трижды в день. Еще один действенный метод: залить 1 чайную ложку сухой смеси двумя стаканами кипящей воды и оставить на 12 часов. Выпивать по полстакана отвара 3-4 раза в день.

Сок лопуха при гастрите

Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.

image Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору. Поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употреблять сок корня лопуха при гастрите целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х столовых ложек. Кратность приема — до 4-х раз в день. Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

image

Травы, которые запрещены

  • шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
  • имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
  • цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
  • облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
  • подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
  • корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.

Лопух при атрофическом гастрите

Современные аптечные препараты изначально синтезированы из натуральных растительных компонентов и, уже потом, произведены их искусственные аналоги. Поэтому, совершенно не приходится сомневаться в том, что народные средства при атрофическом гастрите оказывают чудодейственное воздействие. Настой из корня лопуха помогает при атрофической форме гастрита.

Корень лопуха при атрофическом гастрите

Для приготовления настоя используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго. Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Для заваривания понадобятся чайная ложка корня лопуха в измельченном виде. 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру. Корешки лопуха заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.

Еще один рецепт приготовления настоя из корней лопуха для лечения атрофического гастрита -для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

С помощью смеси лопуха с медом можно вылечить не только атрофический гастрит но и язву желудка

Корень лопуха и мед для лечения гастрита

С помощью смеси лопуха с медом можно вылечить не только атрофический гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки. Для этого нужно 100 грамм измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 столовых ложки.

Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл сока из корней лопуха и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.

Заготавливаем корень

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Готовим сок

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками. Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке. В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Настои

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Противопоказания лечения гастрита лопухом

Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.

Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.

Источники:

  • https://mamojbudu.ru/lopuh-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislo.html
  • https://magazintrav.ru/lopuha_koren
  • https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3372-sok-lopukha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-sokom-lopukha
  • https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/lopux-pri-gastrite/

Сбор, заготовка, хранение

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корне, соцветиях и листьях, собранных и заготовленных в 1-й год жизни растения. Оптимальное время сбора – с конца апреля по начало марта. Сбор листьев приходится на начало июня. Соцветия репейника можно собрать в любое время, до того, как они увянут.

Принципы заготовки и хранения:

  1. Корни отделяют от стебля и листьев, не снимают с них кожу и разрезают на равные части по 10 см. Если корешок слишком крупный, его разрезают пополам. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке, разогретой до 40˚C.
  2. Листья для сбора не должны быть пожелтевшими или вялыми. Здоровые экземпляры отделяют от стебля, разрезают каждый на несколько частей и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
  3. Сбор семян и соцветий нужно провести, как только они созреют. Сушить и хранить их можно вместе с листьями.

Сроки хранения:

  • корень лопуха – до 5 лет;
  • семена и соцветия – 3 года;
  • листья – 1 год.

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины возникновения

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины возникновения Гастрит – это комплекс изменений, патологий, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки желудка. В зависимости от размеров поражения и времени воздействия опасных факторов различают острую и хроническую степень заболевания. Подразделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

Острый гастрит

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Течение острой стадии гастрита – стремительное однократное воспаление слизистой после воздействия ядов, лекарств, недоброкачественной пищи, алкоголя. Заболевание по характеру возникновения делят на виды:

  1. катаральный гастрит отличается легким, поверхностным поражением слизистой, болевым синдромом, который быстро проходит после принятия лекарств;
  2. эрозивный гастрит характеризуется сильным поражением слизистой, наличием эрозийных включений, ярким болевым синдромом, присутствием рвоты с примесью крови;
  3. фибринозный гастрит обуславливается образованием белковой пленки – фибрина после инфекции или отравления тяжелыми металлами;
  4. коррозивный гастрит – этот вид развивается при сильном отравлении химическими веществами, поражаются глубокие слои стенок желудка, в рвотной массе присутствуют кровь, слизь;
  5. флегмонозный гастрит – это развитие гнойного воспаления на фоне распространения бактерий.

Состояние ухудшается, поднимается температура, бьет озноб, путается сознание.

Хронический гастрит

При остром гастрите могут возникнуть полипы в кишечнике.

Хронический гастрит – результат болезни острой формы. Его развитие – медленное, длительное течение со смазанными признаками.

Гастрит бывает: поверхностный, когда поражена только поверхностная часть; атрофический – заболевание в запущенной фазе с атрофией части органа.

Читайте: История болезни острый гастрит: особенности течения заболевания

Осложнения при заболевании гастритом хронического вида серьезные и требуют пристального внимания:

  • внутренние кровотечения;
  • перерождение гастрита в язву;
  • перерождение гастрита в рак желудка;
  • полипы в кишечнике;
  • начальная стадия анемии при малых и постоянных кровотечениях.

Симптомы и признаки заболевания

Сильная изжога — признак появления гастрита.

При нарушениях пищеварения наступает апатия, снижается работоспособность. Человек быстро устает, нервничает. Гастрит имеет следующие признаки, симптомы:

  1. ощущение тяжести в области живота;
  2. боли различного характера в животе, при ощущении голода или после приема еды;
  3. постоянная тошнота, рвота по утрам;
  4. сильная изжога;
  5. кислый, дурной запах изо рта;
  6. сухость во рту или обильное слюноотделение;
  7. перебои в работе кишечника (понос, запоры);
  8. слабость, головокружение, низкое давление, раздражительность;
  9. выделение крови при эрозийном гастрите острого течения;
  10. анемия при хронической форме;
  11. отрыжка;
  12. метеоризм.

Причины возникновения гастрита

Плохое питание может спровоцировать проявление гастрита.

Причины возникновения хронического гастрита бывают внешние и внутренние. Основной причиной болезни считается наличие бактерий, способных жить в кислой среде (Helicobacter pylori), которые при слабом иммунитете вызывают гастрит. Внешние причины:

  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и клетчатки, переедание, недоедание,
  • преобладание жирной и острой пищи;
  • вредные привычки, такие как алкоголь, курение;
  • прием лекарственных препаратов без контроля;
  • стрессовые ситуации;
  • вредные условия труда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • заболевания, связанные с обменом веществ;
  • заболевание почек, печеночная недостаточность.

Внутренние причины:

  1. наследственность;
  2. болезнь желчного пузыря, когда часть желчи забрасывается в желудок;
  3. нарушение со стороны иммунной системы;
  4. нарушения гормонального характера.

Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Начинать лечение надо с выявления состояния слизистой оболочки по результатам ФГСД (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и двенадцатиперстной кишки).

О причинах возникновения гастрита и его лечении — в тематическом видеоматериале:

Лучшие популярные народные рецепты

Морковный сок — народное средство для борьбы с гастритом.

В период обострения болезни и при хронической стадии необходима специальная диета. Питаться надо часто и небольшими порциями. Еду принимать в теплом виде.

Категорически запрещен прием алкоголя, жирной, острой, соленой пищи. В этот момент лучше питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре.

Гастрит лечится в домашних условиях, при помощи народных средств, рецептов и лечебного питания:

  • Вода. Перед завтраком выпивать простой, желательно комнатной температуры воды 1–2 стакана, чтобы начать работу желудка.
  • Мед. Брать свежий, лучше цветочный мед. Употреблять перед едой по 1–2 столовых ложки утром и вечером с теплой водой, чаем. Можно пить утром медовую воду. Через 15–20 минут принимать мягкую пищу. Курс 1 месяц.
  • Результат лечения усиливается, если в мед добавить молоко. Для этого в теплом молоке растворяют 2 столовые ложки меда. При сильных болях в желудке пить такой состав весь день. На завтрак употреблять нежирный кефир, легкий йогурт, молочный омлет. После меда вечером ничего не есть. В течение курса исключить острое и кофе.
  • Полезно пить мед с соком алоэ при сильном газообразовании. В равных количествах смешивается мед с соком алоэ и принимается по одной чайной ложке не более трех раз в день.
  • Масло (нерафинированное), лучше оливковое, полезно для пищеварения выпивать по одной столовой ложке утром. Через две недели наступает облегчение. Курс два месяца.
  • Сок картофеля считается наиболее эффективным способом лечения. Картофель тщательно промывают под проточной водой, с кожурой натирают на терке, отжимают сок. Выпивать натощак утром один стакан свежего сока, полежать 30 мин, подождать ещё 30 минут и позавтракать. Принимать 10 дней и перерыв 10 дней.
  • Молоко в объеме 5 л помещают в теплом месте. После скисания процеживают и отделяют творог. Остается сыворотка, в нее добавляют в неочищенный овес, предварительно просеянный и промытый. Сыворотки берется пять частей, а овса одна часть. Варят в течение трех часов в эмалированной кастрюле, на малом огне. Остужают, процеживают, туда же добавляют 300 г меда и 125 г спирта, тщательно перемешивают, хранят все в прохладном месте (на полке холодильника). Принимают по 30 г за 15 минут до еды, предварительно встряхивая. Выпить три таких состава.
  • Морковный сок прекрасно понижает кислотность. Морковь очистить, натереть на терке или приготовить сок с помощью соковыжималки. Пить натощак по 1,5 стакана до еды за час.

Растения, травяные сборы, способы применения

Отвар из лопуха — отличное средство при заболеваниях гастрита.

Сборы состоят из трав, которые заживляют раны, снимают воспаление, обладают обволакивающим действием. Готовые травяные сборы продаются в аптеке или приготавливаются самостоятельно:

  1. Отличное средство при заболеваниях гастрита (с повышенной кислотностью) – лопух. Листья лопуха сушат, потом приготавливают отвар. В 200 г крутого кипятка закладывают 2 чайных ложки сырья, дают настояться два часа и процеживают. Рекомендуется пить после приема пищи по 2 столовых ложки.
  2. Например – сбор, состоящий из равных частей валерьянового корня, корешков ревеня, травы зверобоя и травки сушеницы болотной. Все компоненты перемешиваются. В емкость наливают литр красного сухого вина, добавляют три столовых ложки травяной смеси. Оставляют настой на три недели на солнце, процеживают, обязательно добавляют 3 столовых ложки сока растения золотой ус. Принимать по утрам и вечерам по 2 столовые ложки.
  3. Другой сбор – травы шалфея, к нему добавляют корень гречанки, дополняют перечную мяты и корицу. Составляющие берутся в равных пропорциях и смешиваются. Смесь 1/2 столовой ложки заваривают в 200 г кипятка, настаивают до полного остывания. За 24 часа выпить 400 г этого отвара. Принимать две недели. Нормализуется кислотность.

При лечении этой сложной болезни надо тщательно соблюдать комплексное лечение: медикаментозную терапию, прием разрешенных продуктов, дробное питание и применение народных средств. И тогда болезнь можно держать под контролем.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/gastrit/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Распространенные вопросы

Можно ли принимать настойку при гипертонии? – Можно, но только при гипертонии I степени. На более серьезных стадиях болезни настойка не дает нужного эффекта.

С какими лекарствами нельзя совмещать? – Средства из лопуха в большинстве случаев совместимы с медикаментами. С осторожностью нужно использовать лопух при терапии гипогликемическими средствами.

Можно ли принимать при камнях в желчном? – Можно, если диаметр камней не более 1,5-2 мм, так как лопух имеет желчегонное свойство. Перед применением необходимо скорректировать лечение с врачом.

Какую форму лучше использовать наружно при суставных болезнях? – При болезнях суставов хорошо помогают мази. После их нанесения больные места нужно укутывать теплой тканью.

Корень лопуха – эффективное средство, полезное для профилактики и лечения многих болезней, но приносящее больше пользы в комплексе с медикаментозным лечением. Хотя в репейнике нет токсичных веществ, его нельзя употреблять бесконтрольно.

В любом случае важна предварительная консультации с врачом и соблюдение назначенных им дозировок и схем.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Растение цимицифуга — полезные свойства, противопоказания, применение

Купырь лесной: описание, применение, полезные свойства, противопоказания

Как применять алтей лекарственный, какие свойства и противопоказания

Бархатцы — лечебные свойства, противопоказания, применение

Рак пищевода диагностика

Врач-онколог изучив всю симптоматику болезни, с легкостью выявит ее. Затем больного направляют на ФЭГДС. Этот оптический прибор четко показывает есть ли опухоль в пищеводе. Одновременно с ФЭГДС назначают биопсию, которая окончательно подтвердит или опровергнет диагноз.

Можно проводить еще массу обследований. Но зачастую медики ограничиваются результатами биопсии. Лечат в основном при помощи химиотерапии и лучевой терапии. Однако сейчас все большую популярность приобретает лечение рака пищевода народными средствами. Об этом поговорим ниже.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

«Лепешка» от радикулита

Этот народный рецепт не раз спасал меня от радикулита и болей в суставах. Беру 10 листьев лопуха. Складываю их светлой стороной вниз друг на друга наподобие стопки блинов. Ставлю прямо на них большую кастрюлю с кипятком на 5-8 минут.

Затем эту многослойную «лепешку» прикладываю светлой стороной к спине. Сверху кладу целлофан, потом обертываюсь теплым платком или надеваю теплый пояс.

Ложусь на электрическую грелку (40°) и сплю всю ночь. Утром повязку не снимаю, держу до вечера. Снова повторяю лечение, но уже с новыми листьями. Как правило, боль уходит через 2-3 процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее