Россия, Пензенская область, Кузнецк
Телефон:
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Желудочный сок — состав, ферменты и основные функции в пищеварении

image
image
image

В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения. Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка. Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки. В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь. Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Интересно! Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Мумие и молоко

image

Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку. Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.

Функции секретов

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Основное значение пищеварительного тракта

Функции пищеварительного тракта

  • секреторная,
  • моторно-эвакуаторная,
  • всасывательная,
  • экскреторная,
  • инкреторная,
  • защитная,
  • рецепторная,
  • гемопоэтическая.

Физические изменения пищи:

  • механическая обработка,
  • размельчение,
  • набухание,
  • растворение.

Химические изменения пищи:

  • последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов соков.

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит. При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые. При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом. Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ. При этой патологии часто развивается анемия.

Картофельный сок

image

Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:

  • Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
  • Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
  • Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
  • Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
  • В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.

Нормализация секреции

Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами. Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета. Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

image

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Вся система желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в организме человека отвечает за быстроту и качество переваривания употребляемой пищи. Расстройства в ее работе достаточно быстро отражаются на самочувствии человека и приводят к разладу работы всего организма. Для нормальной работы желудка необходим определенный уровень выработки секретов и поддержание баланса кислотности.

У взрослого среднестатистического человека за сутки железами вырабатывается до двух с половиной литров желудочного сока, в состав которого входят следующие компоненты:

  • вода;
  • хлориды;
  • аммиак;
  • соляная кислота;
  • сульфаты;
  • гидрокарбонат натрия, магния, калия;
  • другие элементы.

Желудочный сок – это агрессивная среда, PH которой определяется количеством соляной кислоты. Ее содержание в различных отделах ЖК тракта значительно разнится и может составлять от 0,5 до 2,6% от общего объема всех составляющих.

Где вырабатывается желудочный сок

Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:

  1. Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
  2. Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.

Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.

Нарушения кислотного баланса секреции в желудке

image

Они могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Сбой работы желез. Вследствие этого выделяется недостаточное или избыточное количество секрета или меняется его химический состав.
  2. Качество употребляемой пищи. При попадании в желудок низкокачественных или трудно расщепляемых продуктов, кислотная среда не может эффективно справиться со своей функцией и химический состав желудочного сока меняется.
  3. Количество еды. При перееданиях и злоупотреблении трудно расщепляемыми продуктами увеличивается объем секрета.

Все эти факторы влияют на количество выделяемого желудочного сока и могут привести к 2 состояниям:

  1. Повышенная (гиперсекреция) – чрезмерное выделение и повышенная концентрация.
  2. Недостаточной секреции – выработка недостаточного количества желудочного сока для переваривания продуктов.

Какие ферменты входят в состав желудочного сока

В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.

Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.

К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.

Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока

Энзим Какие клетки вырабатывают Роль
Пепсиноген Фермент синтезируется фундальными клетками желудка Является предшественником пепсина.

С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин

Пепсин Образуется из

пепсиногена

Разрывают пептидные связи белка.

Способствуют образованию простых пептидов

Гастриксин
Химозин Основная функция – створаживает молоко.

Присутствует у детей в грудном возрасте.

Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.

В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.

У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина

Источник – париетальные клетки Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ
Липаза Вещество секретируется главными клетками Необходима для расщепления эмульгированных жиров
Лизоцим Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток Оказывает противомикробное действие

Симптоматика нарушения секреции

image

Поводом для обращения к врачу служат такие состояния как:

  • недомогание в виде тошноты, рвоты, тяжести в животе, вздутии;
  • отсутствие или повышение аппетита, неприятные ощущения после употребления пищи;
  • изменение стула. Оно может проявиться как в виде жидких выделений, так и запоров;
  • появление изжоги в пищеводе или чувство жжения в самом желудке;

Все эти состояния являются косвенными признаками нарушения кислотного баланса в ЖКТ. Они служат поводом для обращения в медицинское учреждение, диагностики и последующего лечения. До проведения обследований, не стоит прибегать к самостоятельной постановке диагноза и заниматься самолечением.

Способы определения уровня секреции в ЖКТ

В современной медицине существует 2 типа определения уровня кислотности в желудке:

  1. Зондирование. Для проведения диагностики в желудок пациента вводят тонкий зонд, с помощью которого проводят забор жидкости для определения ее состава в лаборатории. Также возможно выявление уровня PH с помощью введения вовнутрь жидкости с индикатором кислоты.
  2. Беззондовый способ (Ацидотест). Проводится на основании исследования анализа мочи, после приема необходимых для проведения диагностики препаратов.
imageЕсли у пациента выявлено повышенное выделение желудочного сока и его концентрация превышает допустимые нормы, это может быть связанно: с нарушением работы желез ЖКТ;переутомлением или стрессом;перееданием;чрезмерным употреблением жиров животного происхождения, белков и углеводов;злоупотреблением алкогольными напитками;излишним содержанием в рационе острых, кислых, пряных блюд.Эффективным способом стабилизировать повышенную секрецию является соблюдение диетыТыкваimageВ случае повышенного выделения пищеварительных секретов воспользуйтесь следующими решениями. Регулярно употребляйте тыкву в запеченном виде. Поглощайте кусочек продукта незадолго до основной трапезы. Параллельно полезно распивать тыквенный сок по 2-3 стакана в сутки. Если секреция соляной кислоты не снижается, доставляя выраженный повседневный дискомфорт, увеличьте нормы употребления средства.Нормализации повышенной секреции с помощью диетыimageИзменив пищевой режим пациента и его рацион, избыточное выделение желудочного сока и кислотность в большинстве случаем нормализуется. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:принимать пищу, небольшими порциями по 5-6 раз за день;стараться соблюдать режим питания и кушать в определенные часы;сбалансировать меню по калорийности и содержанию белков, жиров, клетчатки, макро и микро элементов;отказаться от крепкого алкоголя и курения;блюда готовить на пару или отваривая, жареную пищу — исключить;отдавать предпочтение кашеобразной и жидкой консистенции блюд;не употреблять газированные напитки, продукты с высоким содержанием красителей, усилителей вкуса, консервантов, кислот.исключить острые специи, приправы.воздержаться от продуктов, которые считаются сложно расщепляемыми, например, грибы, животные жиры, бобовые.Соблюдение такого пищевого режима положительно повлияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотность.Гиперсекреция желудочная функциональнаяГиперсекреция желудочная функциональная (синдром раздраженного желудка, гиперацидное состояние) – патологическое состояние, которое в народе называют «повышенной кислотностью желудка», а врачи характеризуют как повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока. ПризнакиЧасто синдром раздраженного желудка может протекать вообще без симптомов. Но бывает, что он проявляется язвеноподобными болями и жжением в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, отрыжкой кислым (появляется в течение часа после приема пищи), распиранием и тяжестью в подложечной области. Приступы чаще случаются натощак и ночью. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.ОписаниеСиндром раздраженного желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Впервые синдром раздраженного желудка описал заведующий отделением болезней желудка клиники НИИ питания РАМН О.Л. Гордон. Тогда он предложил назвать этот синдром «функциональные заболевания желудка».В основном желудочная секреция повышается из-за неправильного питания. Виноваты в этом:Кроме того, желудочная функциональная гиперсекреция может возникать при психическом возбуждении, стрессе, а также на начальной стадии тиреотоксикоза. Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.ДиагностикаДля диагностики синдрома раздраженного желудка применяют:Рентгенографию. На рентгенограмме видно большое количество желудочного сока натощак.Внутрижелудочную рН-метрию. При этом исследовании через рот в желудок вводят зонд с электродами, которые измеряют кислотность в той точке желудка, в которой находится данный электрод. Этим прибором можно измерить базальную (в разных его отделах натощак) кислотность желудка и скорость выработки кислоты (для этого пациенту дают выпить щелочной раствор). Также можно оценить и количество клеток, вырабатывающих кислоту и качество их работы. Для этого пациенту дают пробный завтрак, а после измеряют кислотность в разных отделах желудка. В норме в теле желудка, там, где вырабатывается кислота, кислотность до стимуляции должна быть от 1,6 до 2,0, а после – от 1,2 до 2,0. В нижней части желудка кислотность должна быть не менее 5,2, так как там вырабатывается щелочной секрет.Фракционное желудочное зондирование с использованием стимуляторов желудочной секреции. Этим методом устанавливают базальную (натощак) и стимулированную (после приема пищи) кислотность желудка. ЛечениеЛечение направлено на нормализацию образа жизни, режима питания и деятельности нервной системы.Так, питание не должно раздражать желудок. То есть, нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, твердую пищу и газированные напитки. Пища должна слабо возбуждать желудок и относительно быстро его покидать. Все блюда предпочтительно готовить на пару или варить, а после – протирать или измельчать в блендере.Из медикаментов обычно назначают препараты, блокирующие выработку кислоты или антациды, которые ее нейтрализуют. Кроме того, если заболевание вызвано психическим напряжением, назначают успокоительные препараты.Образ жизниЕсли у вас синдром раздраженного желудка, следуйте 12 правилам: Ешьте медленно.Тщательно пережевывайте пищу – так желудку будет проще ее переваривать. Кроме того, куски плохо пережеванной пищи могут травмировать пищевод и желудок.Откажитесь от жирной пищи – она тяжело и долго переваривается.Ешьте часто, но помалу. Так пища лучше усваивается и меньше напрягает желудок.Избегайте специй – карри, паприка, перец и некоторые другие специи, конечно, придают блюдам особый вкус, но они же стимулируют пищеварение. А это вам не надо, у вас и так избыток желудочного сока.Откажитесь от продуктов, способствующих вздутию желудка. В первую очередь от капусты и бобовых.Откажитесь от алкоголя.И от никотина тоже откажитесь.Некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку желудка. В этом случае кислота будет еще больше раздражать ваш желудок. Старайтесь не принимать такие лекарства без крайней необходимости.Избегайте стрессов.Не пытайтесь победить изжогу содой. Кислоту вы, конечно, нейтрализуете, но приобретете в результате химической реакции вздутие живота и метеоризм.Не забывайте про физическую нагрузку. Во-первых, спорт в умеренных дозах тонизирует все системы и органы, а во-вторых, врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять минут 10 – это улучшит процесс пищеварения и поможет избежать лишнего веса.Медицинские методы лечения повышенной секрецииimageЕсли причины заболевания связаны не только с неправильным режимом питания, но и образом жизни или сбоем в работе желез, врачи назначают медикаментозное лечение.Оно может в себя включать:Препараты, понижающие кислотность – антациды.Медикаменты, блокирующие выработку железами ЖКТ соляной кислоты.Седативные препараты, которые помогают снять стресс и нагрузку на нервную систему и стабилизировать работу пищеварительной системы. Как правило, лечение назначается комплексное. Для снятия острых состояний с чувством изжоги и расстройства желудка применяется комплекс медикаментозного лечения и параллельно пациенту настоятельно рекомендуется соблюдать диету и вести размеренный образ жизни. Избегать стрессов, переутомлений, недосыпания, соблюдать пищевой режим.Принципы леченияОсновные причины гиперсекреции кроются в неправильном образе жизни (особенно в режиме питания) и деятельности центральной нервной системы. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение этих факторов. Оно основывается на диете и профилактике. От активной медикаментозной терапии стараются воздержаться, но порой назначаются средства, блокирующие производство соляной кислоты, и антациды, направленные на нейтрализацию кислоты. Для снижения нервных нагрузок могут использоваться успокоительные препараты. Последствия запущенного заболеванияimageПри отказе пациенты от лечения или несоблюдения диеты, повышенная секреция желудочного сока может провоцировать развитие:Гастрита.Новообразования различного происхождения.Язвенную болезнь. При появлении признаков заболевания обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит метод необходимой диагностики и на основании полученных результатов определит схему и продолжительность лечения. Расстройства секреции желудка, выявленные на ранних стадиях, можно устранить консервативными методами лечения или соблюдением диеты.https://youtu.be/DxBnsq-3jo4Понятие желудочной гиперсекреции обозначает не только повышенное содержание соляной кислоты, но и большое количество других составляющих желудочного сока. Их несколько:протеолитические и не протеолитические ферменты: липаза, пепсин, сычужный фермент и другие;соляная кислота;фактор Кастла;бикарбонаты;слизь. ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ (гиперацидное состояние, синдром раздраженного желудка) характеризуется повышением желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока. Временное повышение желудочной секреции наблюдается при употреблении в пищу большого количества приправ, обладающих сокогонным действием, острых веществ, алкоголя, при преимущественно белко-во-углеводном питании, при психическом возбуждении. Усиление желудочной секреции наблюдается в начальной стадии тиреотоксикоза, при гиперкортицизме и длительном лечении стероидными препаратами. Язвенная болезнь с локализацией процесса в луковице двенадцатиперстной кишки и привратнике часто сопровождается гиперсекрецией желудка. Подобные функциональные нарушения имеют место при дуодените (на ранних стадиях заболевания) и в период, предшествующий обострению язвенной болезни.Симптомы, течение . В большинстве случаев функциональная желудочная гиперсекреция протекает бессимптомно, но могут быть язвенно-подобные боли в эпигаст-рии (вследствие рефлекторного спазма привратника — повышенного привратникового рефлекса на резкое закисление содержимого двенадцатиперстной кишки), изжога, в редких случаях—рвота большим количеством кислого желудочного сока натощак. При рентгенологическом исследовании в желудке определяется большое количество сока натощак, при фракционном желудочном зондировании с применением современных стимуляторов желудочной секреции (гистамин, пентагастрин) и рН-метрии — гиперацидитас. Дифференциальная диагностика — в первую очередь с язвенной болезнью с локализацией изъязвления в привратнике или двенадцатиперстной кишке.Лечение направлено на нормализацию питания, режима труда и отдыха, деятельности центральной нервной системы. При наличии клинических симптомов лечение проводится, как при язвенной болезни.Интересный фактБолеутоляющий сироп для детей в XIX веке содержал 65 миллиграммов чистого морфия, а также хлороформ, кодеин, героин, опиум и гашиш. Многие дети после лечения умирали. – «Обновить» Если вы ищите информацию о болезни ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ. В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.Если вы хотите найти информацию о болезни ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, или найти симптомы ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, хотите найти способы борьбы с болезнью ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ. Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ. Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.Секреция в норме – это сколько?Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В норме за один час у мужчин его вырабатывается от 80 до 100 мл. Женская секреция имеет другие показатели: продукция сока за час достигает 56 -80 мл. Таким образом, предельное количество желудочного сока, которое продуцируется в норме у человека здорового – около 2 л. Все, что выше этого показателя называется гиперсекрецией.В таблице указаны нормы нормальной кислотности желудочного сока в различных отделах желудка:Кислотность антрального отделарН 1,3 – 7,4Кислотность на поверхности эпителия тела желудкарН до 2Кислотность в глубоких слоях эпителия тела желудкарН до 7Кислотность в теле желудка (натощак)рН до 2 Секреция у детейХимический состав желудочного сока ребенка идентичен по составу секрету желудка взрослого. Однако имеются и свои физиологические особенности: среди детских ферментов самым активным является фермент сычужный, который способен превращать молоко в творог. Этим объясняется срыгивание у грудных детей.Кисло не всегдаЕсли секреторный аппарат желудка работает усиленно, это вовсе не значит, что в организме обязательно будет много соляной кислоты. В некоторых случаях ее уровень остается нормальным или даже понижается, в то время как остальной секрет вырабатывается в большем, чем необходимо количестве.Особенности гиперсекреции желудкаСекреторная функция заметно нарушается при аномальной активизации некоторых клеток желудочных желез, что приводит к гиперсекреции, выражающейся в избыточном объеме соляной кислоты или всего желудочного сока в целом. Такая патология возникает в основном из-за нарушения одного из двух механизмов регулирования: периферического нервного аппарата или центрального нервного анализатора. Аномальная активность некоторых клеток ведет к преждевременному истощению желез.Принято различать несколько видов гиперсекреции. Гастросукорея выражается в постоянном и избыточном вырабатывании желудочного сока, которое не зависит от поступления пищи. Такая гиперсекреция желудочного сока объясняется нарушениями в центральной нервной системе. Пароксизмальная гиперсекреция характеризуется нарушениями в виде приступов, часто сопровождается болезнями типа язвы или мигрени. Алиментарный тип патологии носит эпизодический характер и выражается в неадекватно активной выработке сока при приеме пищи. Гетерохилия представляет собой сложное, непрогнозируемое чередование гиперсекреции с гипосекрецией.Причины гиперсекреции и повышения кислотностиГастрит через эндоскопОдних только неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем и курением для развития гиперсекреции сока недостаточно. Она, конечно и в этих случаях возникнет обязательно, но уже на фоне сформировавшихся патологий, которые вызвали ваши пристрастия. Перечень заболеваний, провоцирующих повышенную выработку секрета желудка и соляной кислоты перед вами:любые гастриты;наличие хеликобактерий в большом количестве;язвенная болезнь;грыжа пищевода;рефлюкс;отравления;злокачественные новообразования;эндокринные нарушения;аллергия.Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводеОжог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.imageОсложнения ожога достаточно серьезные:появление эрозий на слизистой;прободение пищевода;геморрагии;закупорка сосудов.Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство. О симптомах и не толькоСимптомы высокой секреции сока желудка зависят от уровня соляной кислоты. Высокий уровень кислоты провоцирует тошноту, изжогу, дискомфорт и боли в животе. Иногда, при поступлении тяжелой для переваривания пищи, у человека развивается рвота.Существуют и вторичные симптомы повышенной секреции, которые возникают не всегда. Это метеоризм, кислая отрыжка, периодические запоры. Люди с высокой кислотностью могут страдать повышением аппетита, у них может присутствовать неприятный запах изо рта из-за присутствия налета на языке.Но только субъективные симптомы не являются определяющими в постановке того или иного диагноза желудочной патологии.К примеру, повышение секреции у беременных может быть временным, и проходит после рождения ребенка.В состоянии стресса и во вредных условиях труда секреторная функция желудка тоже может варьировать в сторону увеличения и вызывать симптомы, которые мы описали. Поэтому любой дискомфорт в желудке требует дополнительного обследования.Синдром желудочной гиперсекрецииПРИЧИНЫ: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хр. гастрит с гиперсекрецией, синдром Золлингер-Эллисона.1. Боли в подложечной области (периодические, возникающие через 1.5-2 часа после приема пищи, голодные, ночные), кислая отрыжка, изжога, аппетит сохранен или повышен, спастические запоры.2. Возможность появления болей в пилородуоденальной зоне.3. Рентгенологически в пилородуоденальном отделе: функциональные (спазм), органические (“язвенная ниша”, деформация, перигастрит, перидуоденит).4. Лабораторные данные – желудочная секреция: гиперсекреция соляной кислоты и (или) пепсина (в межпищеварительный период или в ответ на стимуляцию).ДиагностикаМетод ФГДС является ведущим в диагностике основных желудочных патологий. Во время обследования определяется и секреторная функция, и кислотность желудочного содержимого. Кроме того, современная медицина научилась распознавать присутствие патологических хеликобактерий в выдыхаемом воздухе. Диагностическая процедура проста в исполнении, правда, пока сильно не распространена и есть только в крупных городах. Дорогостоящая капсульная ФГДС, кстати, не показана, если нужно определить кислотность. Капсула этого делать не умеет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее