Желудочный сок — состав, ферменты и основные функции в пищеварении
В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения. Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка. Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.
Что это за явление?
Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки. В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь. Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
Что происходит при пониженной кислотности
Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.
Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.
Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:
резкое падение аппетита;
отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
запоры;
признаки расстройства кишечника;
тошнота, усиливающаяся после еды;
наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
метеоризм.
Интересно! Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии
Опасность такого состояния в следующем:
из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
количество продуктов распада;
снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
снижение артериального давления.
Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.
Как все происходит?
Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.
Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку. Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.
Функции секретов
Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.
В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.
Основное значение пищеварительного тракта
Функции пищеварительного тракта
секреторная,
моторно-эвакуаторная,
всасывательная,
экскреторная,
инкреторная,
защитная,
рецепторная,
гемопоэтическая.
Физические изменения пищи:
механическая обработка,
размельчение,
набухание,
растворение.
Химические изменения пищи:
последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов соков.
Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?
Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
нарушения нервной системы.
Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит. При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые. При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.
Симптомы расстройства
Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом. Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ. При этой патологии часто развивается анемия.
Картофельный сок
Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:
Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.
Нормализация секреции
Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами. Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета. Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Вся система желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в организме человека отвечает за быстроту и качество переваривания употребляемой пищи. Расстройства в ее работе достаточно быстро отражаются на самочувствии человека и приводят к разладу работы всего организма. Для нормальной работы желудка необходим определенный уровень выработки секретов и поддержание баланса кислотности.
У взрослого среднестатистического человека за сутки железами вырабатывается до двух с половиной литров желудочного сока, в состав которого входят следующие компоненты:
вода;
хлориды;
аммиак;
соляная кислота;
сульфаты;
гидрокарбонат натрия, магния, калия;
другие элементы.
Желудочный сок – это агрессивная среда, PH которой определяется количеством соляной кислоты. Ее содержание в различных отделах ЖК тракта значительно разнится и может составлять от 0,5 до 2,6% от общего объема всех составляющих.
Где вырабатывается желудочный сок
Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:
Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.
Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.
Сбой работы желез. Вследствие этого выделяется недостаточное или избыточное количество секрета или меняется его химический состав.
Качество употребляемой пищи. При попадании в желудок низкокачественных или трудно расщепляемых продуктов, кислотная среда не может эффективно справиться со своей функцией и химический состав желудочного сока меняется.
Количество еды. При перееданиях и злоупотреблении трудно расщепляемыми продуктами увеличивается объем секрета.
Все эти факторы влияют на количество выделяемого желудочного сока и могут привести к 2 состояниям:
Повышенная (гиперсекреция) – чрезмерное выделение и повышенная концентрация.
Недостаточной секреции – выработка недостаточного количества желудочного сока для переваривания продуктов.
Какие ферменты входят в состав желудочного сока
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.
К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.
Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока
Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.
В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.
У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина
Источник – париетальные клетки
Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ
Липаза
Вещество секретируется главными клетками
Необходима для расщепления эмульгированных жиров
Лизоцим
Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток
Оказывает противомикробное действие
Симптоматика нарушения секреции
Поводом для обращения к врачу служат такие состояния как:
недомогание в виде тошноты, рвоты, тяжести в животе, вздутии;
отсутствие или повышение аппетита, неприятные ощущения после употребления пищи;
изменение стула. Оно может проявиться как в виде жидких выделений, так и запоров;
появление изжоги в пищеводе или чувство жжения в самом желудке;
Все эти состояния являются косвенными признаками нарушения кислотного баланса в ЖКТ. Они служат поводом для обращения в медицинское учреждение, диагностики и последующего лечения. До проведения обследований, не стоит прибегать к самостоятельной постановке диагноза и заниматься самолечением.
Способы определения уровня секреции в ЖКТ
В современной медицине существует 2 типа определения уровня кислотности в желудке:
Зондирование. Для проведения диагностики в желудок пациента вводят тонкий зонд, с помощью которого проводят забор жидкости для определения ее состава в лаборатории. Также возможно выявление уровня PH с помощью введения вовнутрь жидкости с индикатором кислоты.
Беззондовый способ (Ацидотест). Проводится на основании исследования анализа мочи, после приема необходимых для проведения диагностики препаратов.