Язва желудка — это очень сложное заболевание. Болезнь характеризуется тем, что на слизистой оболочке образуются язвенные повреждения. Если их не лечить, то нарушается процесс пищеварения и со временем значительно ухудшается состояние человека.
Ускорить лечение можно с помощью травяных чаев, но при этом их состав обязательно должен согласовываться с доктором. У многих людей возникает вопрос, можно ли черный и зеленый чай при язве желудка, ведь эти напитки являются очень популярными.
Язвенная болезнь
Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с периодами ремиссии.
Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.
Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.
Чайный гриб
Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Рецепт: в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 — перед ужином.
Сам по себе чайный гриб часто применяется для терапии гастрита и язвы, однако его употребление должно контролироваться врачом. Нельзя пить напиток при обострениях желудочных заболеваний, а в период ремиссии — это отличное народное средство для укрепления иммунитета.
Какие же травы можно пить при язве желудка?
Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.
Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
- Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
- Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
- Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
- Антибактериальная терапия;
- Антистрессовый режим.
Настои трав для снижения кислотности
Еще наши бабушки употребляли копорский чай:
берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.
Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:
2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.
Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).
Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.
Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:
Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.
5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.
Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):
2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.
Чай из кипрея:
2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.
Напиток из ромашки
Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- вяжущие.
Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек. Употребление ромашковых чаев повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, это играет большую роль при выздоровлении.
Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью, даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.
При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.
При длительном употреблении возможны запоры, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача относительно срока приема.
Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:
- Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
- Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
- Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.
Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!
Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:
Еще больше отзывов о применении иван-чая для лечения желудка вы найдете в этой статье: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/.
Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.
Как правильно заваривать чай, чтобы снизить содержание танина
Полезные вещества переходят из листа в воду при температуре 96 0 . Это когда в чашке заливают сухую заварку кипятком и настаивают 5 – 7 минут. Танин растворяется при более низкой температуре – 80 0 . Поэтому китайцы для дорогих гостей подают напиток из листа, залитого кипятком в 3 – 5 раз, в зависимости от сорта. Страдающим язвой желудка, болезнь диктует свои правила заваривания чая. Нельзя употреблять чай в пакетиках, он низкого качества, с вредными добавками и в лучшем случае не принесет пользу организму. Лучше покупать качественный, листовой.
Чай при язве двенадцатиперстной кишки
В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.
Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.
Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?
Причины болезни
- злоупотребление острыми блюдами
- постоянные сбои в режиме питания
- чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
- психические перенапряжения
- частые отрицательные эмоции
Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.
Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.
При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
- Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
- Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
- Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
- Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
- Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
- Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.
В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.
Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:
Рецепты приготовления чудо-травы
Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:
-
При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.
-
Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.
-
Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.
-
Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.
При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.
Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:
- улучшите состав крови,
- повысите иммунитет,
- нормализуете сон,
- улучшите обмен веществ и работу мозга.
Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!
А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…
Полезные и вредные вещества в зеленом чае
Зеленый чай — кладезь полезных веществ. Для здорового человека, несколько чашек чая днем, насыщают организм энергией, создают хорошее настроение. Чайный лист содержит около 500 элементов:
- Минералы.
- Витамины.
- Белки.
- Жиры.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества.
- Полифенолы.
- Алкалоиды.
Придающий бодрость кофеин в чайных листах связан и имеется в большом количестве в форме танина, бодрящего энергетического вещества. Именно он раздражает слизистую оболочку, повышая концентрацию соляной кислоты. Для гастрита, развивающегося на фоне пониженной кислотностью, это частично заменяет лекарство. Таким больным полезно пить зеленый чай, заваренный обычным способом — залить кипятком в заварном чайнике, или просто чашке.
Действие танина смягчает молоко, добавленное в чай. Так его пьют англичане. Чтобы сохранить приятный цвет и аромат, чай вливается в теплое молоко. Затем добавляется сахар.
Внимание! При обострении заболевания желудка зеленый и черный чай пить нельзя.
Последнюю чашку натурального напитка следует употреблять не позднее, чем за 4 – 6 часов до сна, поскольку танин вызывает бессонницу. Нельзя пить чай с утра на пустой желудок. Дубильные вещества и танин, особенно в сочетании с сахаром, раздражают слизистую оболочку. Может появиться чувство тяжести, тошнота, ноющая боль.
Влияние на пищеварительную систему
Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:
- Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
- Интенсивность болей в животе сокращается.
- Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
- Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
- Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
- Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
- Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.
Травяные комплексы
Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.
Чай с лавандой
Чай из лаванды способен ослабить болевые ощущения, избавить от чувства беспокойства, нервозности.
Заваривать его предельно просто: на 1 ч. л. листьев приходится 2/3 стакана кипятка. Настаивать напиток нужно в теплом месте на протяжении 10 минут. Купить сырье можно в любой аптеке.
Тимьяновый отвар
Гастроэнтерологи выделяют полезные свойства тимьяна, который отличается антимикробным воздействием. Трава способна подавить бактерию Хеликобактер и избавить от проблем с пищеварением.
Заваривать чай из тимьяна нужно по аналогии с лавандовым напитком.
Настой солодки
Эффективно борется с Хеликобактер и солодка. Она отличается антимикробными свойствами, и оказывает укрепляющее воздействие на стенку желудка. Солодку с успехом используют при лечении гастрита, язвы.
Отвар из нее обладает уникальным запахом и вкусом.
Чай с харитаки
Харитаки является особой травой, которая нашла свое применение в аюрведической медицине. Растение обладает целым рядом полезных свойств:
- противогрибковым;
- антибактериальным;
- противоопухолевым.
Харитаки эффективна при терапии гастритов и язв. Траву измельчают до консистенции порошка и продают в аптеках.
Особенности приготовления
Чтобы напиток приносил пользу и не обострил язву, нужно правильно заваривать чай и употреблять, придерживаясь определенных норм:
- Чай должен быть не крепким. Для этого достаточно заваривать лист в течение минуты, не больше. За это время он отдаст все необходимые и важные вещества. Если же передержать, то концентрация напитка сильно увеличится и вырастет уровень кофеина, что отрицательно повлияет на организм.
- Чай пить лучше теплым. Слишком высокие или низкие температуры не желательны при желудочных болезнях.
- Употреблять напиток за полчаса до приема пищи или же после, но не запивать еду. Это резко понижает эффективность пищеварения.
- Пить натощак запрещено потому, что увеличивается кислотность желудка, происходит расслабление сфинктера пищевода, а также кофеин гораздо сильнее воздействует на голодный желудок.
- Нельзя запивать чаем лекарственные препараты. В симбиозе образуется танин, который негативно влияет на усваивание. Заменить рекомендовано чистой водой комнатной температуры.
- Дневная норма – не больше трех чаепитий.