Важной составляющей при лечении панкреатита признаётся соблюдение строгой диеты, щадящей пищеварительные пути. Рацион больного обязательно должен исключать алкоголь, жареное, пряности, соленья. Запрещены какао, колбасы, консервы и избыток сахара во избежание гиперсекреции поджелудочной железы. Вреден и шоколад.
Диетологи спорят о полезности продукта, но единого мнения нет. При заболевании отдельные компоненты, входящие в состав сладости, наносят глобальный ущерб организму. Рассмотрим, разрешено ли употреблять шоколад при панкреатите, в чем заключается отрицательное воздействие какао-продукта.
Химический состав
Продукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.
Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.
Внимание!
Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.
Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.
Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:
- Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
- Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
- Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.
Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.
Острая форма панкреатита
Можно ли есть шоколад больным панкреатитом? Для тех, кто переживает обострение, ответ очевиден – нет. В этот период поджелудочная железа болезненно реагирует на любые раздражители, а в шоколаде много веществ, неподходящих для больного органа:
- Кофеин и щавелевая кислота стимулируют выработку панкреатического сока, что поддерживает воспалительный процесс в организме. Вещества есть во всех темных сортах.
- Углеводов много во всех сортах шоколада. Они при расщеплении требуют от поджелудочной железы повышения выработки инсулина, что становится в данном случае серьезной перегрузкой и может спровоцировать полное расстройство обмена углеводов.
- Добавки содержат большое количество жиров. В частности это все виды орехов. Твердые и жирные продукты способствуют дальнейшему обострению болезни.
- Ароматические и вкусовые добавки в шоколадах низкого качества серьезно раздражают слизистые, поддерживают воспаление, провоцируют вздутие, аллергии.
Естественно, в момент обострения употребление такого продукта станет преступлением против организма и повлечет дополнительные дни, а то и недели ощущения неприятных симптомов.
Можно ли есть горький и другие сорта?
Мнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.
Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.
В стадии ремиссии
В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.
При обострении
В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.
В хроническом периоде
Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.
Черные сорта
Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты. Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома. Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.
При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.
Польза и вред при панкреатите
Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.
В стадии ремиссии
Рекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.
Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.
Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.
Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.
Совет
Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.
При обострении
В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.
В хроническом периоде
Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.
Молочный шоколад
Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:
- Содержит значительное количество жиров.
- Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
- Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.
Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу. Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание. Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.
Рекомендации по употреблению
Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:
- кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
- съедайте за день не более 40 г;
- покупайте только проверенную продукцию.
Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.
Внимание!
Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.
Фаза ремиссии
Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами. В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде. Но начинать все-таки стоит с белого.
Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.
Чем можно заменить шоколад
Вариантов с альтернативной заменой шоколаду существует множество. При развитии воспалительного процесса в поджелудочной рекомендуется употреблять вместо шоколада компоты, кисели, фрукты, сушки, зефир, или пастилу.
Для того чтобы предотвратить развитие обострения панкреатического заболевания рекомендуется регулярно ходить на прием к лечащему врачу, своевременно проходить все обследования и назначенную терапию. А строгое соблюдение диетического режима питания будет способствовать эффективному восстановлению работоспособности пищеварительного тракта. Как было отмечено, при остром панкреатите кушать шоколад категорически нельзя, но при установлении стойкой ремиссии небольшой кусочек «земного счастья» подарит прекрасное настроение и сделает жизнь немножечко слаще.
Альтернативы
Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:
- зефир;
- пастила;
- кисель;
- компот;
- сушки.
Важно!
Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.
Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.
Влияние шоколада на воспаленный орган
В черном продукте присутствует кофеин и щавельная кислота. Такие составляющие способны активировать производительность пищеварительного секрета, что неблагоприятно отражается на поджелудочном органе.
Шоколад имеет углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровяное русло. Благодаря углеводам происходит:
- стимулирование занятости поджелудочного органа;
- усиливается производительность глюкозы, что способствует изменению углеводного обмена.
У всех сортов имеются добавления с повышенным присутствием жира, что провоцирует обострение болезни. В шоколаде повышенная сенсибилизирующая занятость, что ведет к развитию аллергии.
Можно ли есть шоколад при панкреатите острой фазы? Пораженный орган проявляет острую реакцию на данный продукт и способен вызвать такие состояния:
- активизировать производительность панкреатических энзимов, при превышении которых появляется прямой риск некротических изменений органа;
- присутствуют добавки с высоким имением жиров (орехи), при потреблении которых панкреатит обостряется и наблюдается увеличения болевого дискомфорта;
- углубление работы эндокринной железы в результате распада углеводов и угроза для формирования неполноценности ее работы;
- повышенная ощутимость организма и угроза возникновения аллергического течения за счет имения кофеина в продукте.
Естественно, если съесть десерт в обостренное время болезни, то состояние пациента ухудшится на дни, возможно и недели с проявлением неприятных признаков.
При острой фазе панкреатита требуется длительно лечиться, терапевтический курс вносит диету — овощи, фрукты, продукты на пару, отварные, которую придерживаются пожизненно.
Расширить питание можно, если наступила фиксированная стойкая ослабленность. Всю продукцию вводят в рацион небольшими порциями, проверив предварительное реагирование на нововведенные блюда.
Хронический панкреатит, панкреонекроз в момент затишья проявляется понижением напряженности явлений болезненности органа, а также неимением симптомов.
Панкреатит в стадию ослабления делят:
- неустойчивая фаза – для нее свойственно устойчивое положение больного и полное неимение симптомов течения панкреатита от полугода до 3-5 лет;
- неустойчивое время – проявляется нестабильностью и поочередной переменой время устойчивости и ухудшения.
Потреблять шоколад на этапе затишья допускается в незначительном объеме, и лишь определенные виды, опираясь на рекомендации диетологов.
Период ремиссии
В период установления стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества этого лакомства. Введение шоколада в рацион пациента лучше начинать с горького, черного, имеющий малый процент жирности, или с белых сортов.
Белый шоколад рекомендован к употреблению, так как в его составе содержится лишь дезодорированное масло, не включающее в свой состав кофеин и теобромин, но никакие добавки не должны присутствовать в шоколаде.
Полезные свойства шоколада, помимо изысканного вкуса, заключаются в следующем:
- мягкое стимулирующее воздействие на работоспособность сердца;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение настроения;
- противостояние развитию воспалительных процессов в организме, процессам старения, а также развитию онкологии;
- смягчает течение предменструального синдрома;
- оказывает общетонизирующий эффект;
- противостоит развитию секреторной диареи.
Как выбрать шоколад
Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:
- Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
- Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
- При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.
Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.
Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад. Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное. Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?
Влияние шоколада на воспаленный орган
В темных сортах шоколада содержатся щавелевая кислота и кофеин. Эти компоненты активируют выработку панкреатического сока, что и негативно отражается на состоянии поджелудочной.
Продукт содержит углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровоток. Углеводы стимулируют функционирование поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина, что провоцирует нарушение углеводного обмена.