При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.
Полезные свойства имбиря
Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?
Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.
Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.
Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.
Действие имбиря:
- Улучшение кровообращения;
- Баланс жирового обмена;
- Помогает снять тошноту;
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.
Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.
Что представляет собой орган и как он работает?
Поджелудочная железа — один из самых главных органов пищеварительной системы.
Поджелудочная железа состоит из двух желез разного типа, расположенных в пределах одного органа.
Основная часть поджелудочной железы состоит из экзокринных клеток, производящих пищеварительные ферменты.
Клетки внешней секреции продуцируют ферменты и выводят их в двенадцатиперстную кишку с помощью специальных протоков.
В кишечник секрет поджелудочной железы попадает вместе с желчью из желчного пузыря. Ферменты поджелудочной железы осуществляют разложение пищевых субстратов до мелких составляющих.
Второй функциональный компонент поджелудочной железы является эндокринной железой, выводящую свои продукты в кровоток. Данная железа внутренней секреции состоит из небольших островных клеток, называемых островками Лангерганса.
Эндокринные клетки продуцируют гормоны, контролирующие обмен веществ человека. К основным гормонам островных клеток относятся инсулин и глюкагон, больше всего влияющих на обмен глюкозы. Понимание функционального разделения клеток органа важно по двум причинам:
- Во-первых, в процессе роста крупных злокачественных опухолей поджелудочной железы будет нарушаться деятельность обоих компонентов органа. Если опухоль поражает экзокринную железу, у пациента может развиться панкреатит. Панкреатит будет сопровождаться болью и гиперсекрецией ферментов в железе, что может привести к нарушениям пищеварения. Если опухоль поражает эндокринный компонент органа, то может развиться сахарный диабет, характеризующийся высоким уровнем сахара в крови.
- Во-вторых, злокачественная опухоль может развиваться в любой части железы. Подавляющее большинство опухолей этого органа возникает в экзокринной части, и эти онкологические образования выглядят как поджелудочные протоки под микроскопом. Данные опухоли называются протоковыми аденокарциномами или просто аденокарциномами. Также заболевание называют просто раком поджелудочной железы. Реже рак поражает эндокринный компонент – такое заболевание называют панкреатической нейроэндокринной опухолью или опухолью островных клеток.
Нужно также иметь представление о работе частей поджелудочной железы.
Как имбирь влияет на пищеварительную систему
Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.
Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?
Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.
Разрешается ли употреблять продукт при панкреатите?
Большинство людей просто уверены в том, что имбирь при панкреатите просто необходим, ведь он прекрасно способен устранять воспалительные процессы в организме. А данное заболевание и является воспалением поджелудочной железы. Однако торопиться с таким выводом не следует.
Имбирь может оказаться вредным даже для здорового человека. Если съесть этот продукт в меру, то он поспособствует легкой работе органов пищеварения. Если же употребить больше нормы, то можно ждать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Поэтому людям, страдающим патологиями пищеварительной системы лучше забыть о существовании этого растения. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить панкреатит имбирным чаем, думая, что он поможет быстро устранить воспаление. Стоит только немного переборщить с дозировкой, как тут же возникнет раздражение поджелудочной железы и начнется обострение.
Это связано с тем, что растение способно раздражать органы пищеварения, активизируя их деятельность. В результате пораженная поджелудочная железа выдает негативную реакцию на подобное изменение.
Резкая работа пищеварительных органов может вызвать болевой синдром, отечность и даже некроз. Для того чтобы избежать этого, имбирь при панкреатите запрещается врачами. Причем это касается не только острой, но и хронической формы.
Даже если поджелудочная железа никак не реагировала на употребление имбиря, кушать его в больших количествах не стоит. Ведь ремиссия может легко смениться обострением.
Если панкреатит протекает в хронической форме, а пациент просто не может жить без этого продукта, то врач может разрешить добавлять его в качестве приправы в блюда, но в очень маленьких дозах и то не каждый день. При остром панкреатите непозволительна даже такая роскошь.
Вред имбиря
Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.
В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.
Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.
Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.
Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.
Противопоказания
Вопрос об употреблении пряности должен решаться для каждого человека индивидуально. Многие отмечают, что благодаря регулярному добавлению продукта в пищу избавились от боли, снизили воспаление и очистили желудок. Однако, такой эффект может быть достигнут не во всех случаях. Перед приемом корня следует учесть имеющиеся противопоказания:
- Острый панкреатит, болевой синдром, общая вялость организма.
- Хроническое заболевание, период обострения.
- Рвота или тошнота, головокружение.
- Боль в желудке: приступами или постоянные.
- Прекращение болевых симптомов несколько дней назад, когда болезнь еще не полностью отступила.
Если употреблять пряность самовольно, можно лишь усугубить положение. Возможно развитие отечности, некроза, появление болевых приступов. Поэтому при панкреатите не рекомендуется использовать пряность даже в качестве приправы.
Как его принимать — 2 рецепта
Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.
Имбирный чай
Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.
Для приготовления напитка вам нужно взять:
- 3 ст. ложки измельчённого сырья;
- 1 стакан кипятка;
- Термос или термокружку.
Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.
Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.
Очищающая настойка
Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:
- Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
- 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
- оставьте постоять минут на 10-15.
Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.
В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).
Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.
Злаки
Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания. Наиболее безопасны такие крупы, как:
- Гречневая,
- Рисовая,
- Овсяная,
- Манная.
Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.
Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.
Способы применения имбиря и рецепты при воспалении поджелудочной железы
Имбирный корень можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде, но именно последний вариант лучше всего подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд. При воспалении поджелудочной железы актуальным способом лечения будет чай из растения и компрессы на основании отвара из него; правда, и в этом случае стоит учитывать стадию развития недуга и собственное самочувствие.
Чай из имбиря
Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния. При стойкой ремиссии болезни напиток способствует снижению воспаления, снятию отёчности с мягких тканей и улучшению обменных процессов, а чтобы повысить вкусовые свойства состава, можно добавить к нему несколько капель сока лимона и немного мёда.
Приготовить имбирный чай в период ремиссии панкреатита (характеризуется отсутствием болевого синдрома) можно с помощью следующего рецепта:
- Залейте 1 ч. л. свежего (натёртого) или высушенного корня растения стаканом кипятка, поместите смесь на огонь и, плотно закрыв ёмкость крышкой, проварите на слабом огне в течение 10 минут.
- В завершение процесса, снимите кастрюльку с огня и настаивайте при комнатной температуре ещё 25 минут, до полного остывания чая.