При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.
Школьная болезнь
Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.
Приготовление целебного напитка
Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.
Внимание!
Чайник нельзя укутывать!
Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами.
Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз.
Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой, с добавлением меда.
Виды гастрита
Польза для организма
Растение в заваренном виде имеет приятный запах, цвет и аромат.
Приготовленный напиток (горячий или холодный) утоляет жажду, тонизирует организм, устраняет усталость, а также производит общий оздоровительный эффект.
Полезные свойства кипрея узколистного: Улучшение состава крови, а также повышение гемоглобина.
Кроветворная функция нормализуется благодаря содержанию в растении витамина В, С, железа, марганца, меди.
Мочегонное действие, которое способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов, что позволяет нормализовать давление.
Приведение в норму деятельности нервной системы (налаживание сна, устранение головной боли, а также последствий нервных срывов).
Отличное снотворное средство благодаря своему седативному действию (витамины группы В, магний). Благотворное влияние на работу желудка и деятельность кишечника.
Применение растения дает возможность устранить воспалительные процессы в органах, защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражений, мягко устранить запоры и восстановить поврежденные ткани соответствующих органов.
Интересно! Иван-чай имеет гораздо сильнее противовоспалительное действие при заболеваниях желудка, нежели кора дуба, ивы или толокнянка.
Стоит отметить, что полезные свойства кипрея широко используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Иван-чай для мужчин несет положительное влияние на нормализацию деятельности предстательной железы.
Благодаря бета-ситостерину, которым насыщено растение, восстанавливается работа органов половой системы мужчин, повышается потенция, улучшается эрекция.
Для женщин иван-чай также имеет большое значение.
Его употребление на постоянной основе способствует усилению лактации и улучшению молока.
При грудном вскармливании кипрей является незаменимым средством.
Также его широко применяют при проблемах с мочеполовой системой (циститы, уретриты, молочница и др.).
Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:
желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
противоаллергическое и антивирусное средство;
болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
устранение нарушений в эндокринной системе;
антиоксидантное и противораковое средство.
Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.
Волшебный иван-чай
Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.
Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.
Растение с множеством названий
Широко распространен на территории России. Считается некультурным растением, отличается живучестью, неприхотливостью. Растет на глинистых, песчаных почвах, в лесах, на опушках, полях, возле железнодорожных путей, автомобильных трассах и т.д.
Глядя на растение, назвать его сорняком трудно. Растение в период цветения (середина июня — середина августа) является украшением своих мест произрастания. Распускаются крупные красно-фиолетовые, пурпурные, розовые, белые соцветия высотой до сорока сантиметров.
Интересный факт! Иван-чай узколистный –только одно из его многочисленных названий. Второе по распространенности название – кипрей узколистный.
Существует несколько названий: пожарник, огненная трава, поскольку кипрей первым из растений поселяется на месте пожарищ. Зовут скрипуном, плакуном – при попытке выдернуть с корнем, трава издает похожий на скрип, плач звук. Листья похожи на иву, отсюда ива-трава, верба-трава. Это не полный перечень названий. Но ценят его не за многочисленные целебные свойства.
Растение крупным планом
Это интересно: Можно ли пить чай или настой из гриба чага при гастрите желудка?
Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?
Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:
- витамины А, С, Е;
- микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
- дубильные вещества;
- слизи;
- каротин;
- сахара;
- органические и фенолкарбоновые кислоты;
- алкалоиды;
- антоциановые соединения;
- сапонины.
Полезные свойства
Иван-чай в своем составе содержит много полезных веществ. Они способствуют укреплению всех систем организма, борются с воспалительными заболеваниями разного происхождения.
- В составе кипрея содержится большая доза витамина С. Очень полезно употреблять иван-чай для профилактики ОРВИ в осенне-весенний период;
- Содержание микро- и макроэлементов (железо, калий, марганец, бор, молибден) станет хорошим подспорьем при их дефиците. Они необходимы детям в период интенсивного роста, незаменимы для нормального функционирования нервной системы, положительно влияют на работу сердца;
- Иван-чай выступает как мягкое седативное средство при повышенных умственных и психологических нагрузках. Хороший эффект дает в комплексном лечении неврозов;
- Клинические исследования установили, что настой кипрейной травы способен подавлять активность вируса герпеса;
- Дубильные вещества действуют как природные антисептики, очищая слизистые от вредных микробов и помогая при простатите;
- Пектин благотворно влияет на кишечную микрофлору и способствует жизнедеятельности полезных бактерий;
- Большое содержание хлорофилла предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Иван чай в стакане
Как заваривать траву?
Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:
- 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
- кипятить на малом огне 15 минут;
- оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
- процедить через ситечкои и отжать полученный настой.
Противопоказания
Рассмотрим, какие противопоказания есть у этого растения:
- ограничения по возрасту (детям с 6 лет);
- варикоз, тромбоз;
- высокий уровень свертываемости крови;
- аллергические реакции;
- индивидуальные реакции на вещества, входящие в состав.
Период приема иван-чая не должен превышать 14 дней. Ежедневный прием – не более 8-10 стаканов.
Если для лечения пациент предпочитает рецепты народной медицины, необходимо обратиться в гастроэнтерологическое отделение на прием к специалисту с целью установления допустимых средств и методов лечения. Следует понимать, что отвар иван-чая, безусловно, полезен, но в некоторых случаях может оказать противоположное действие. Исходя из этого, лекарственные средства и отвары следует подбирать для каждого индивидуально.
Особенно важным является визит к гастроэнтерологу при гастрите у детей и беременных женщин. Используя травяные отвары в лечебных целях при гастрите или других заболеваниях, можно целенаправленно корректировать работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Нужно остерегаться аллергической реакции на вещества, входящие в состав отвара.
Обладая высокой стимуляцией кишечника, травяные отвары во время беременности употреблять не рекомендуется. Нежелательно употребление кофе и крепкого чая. Употребление различного рода отваров во время беременности без консультации врача может повлечь осложнения для женщины и ребенка.
Особенно не желательно употребления кофе при гастрите, он раздражает слизистую, и в некоторых случаях способен вызвать обострение.
Иван-чай и тысячелистник
Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.
Особенности приготовления
Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:
- трава — 2-3 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Технология приготовления:
- Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
- Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
- Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
- Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.
Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:
- зеленые листья иван-чая;
- вода.
Как готовить и принимать:
- Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
- Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
- Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
- Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.
Иван-чай содержит природный сахар, поэтому подслащивать напиток не стоит.
Противопоказания и ограничения
Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:
- высокие показатели свертываемости крови;
- тромбоз сосудов;
- варикозная болезнь;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- детский возраст до 6 лет;
- гипотония;
- беременность.
Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.
С осторожностью следует применять иван-чай в совокупности с другими медицинскими препаратами, например с успокоительными и жаропонижающими средствами.
Иван-чай и календула
Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.
При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки
Способность помогать при язвенной болезни кипрею придают слизи и дубильные вещества. Благодаря им отвары из иван-чая оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.
Для профилактики появления язвенной болезни средства с иван-чаем стоит принимать курсами в осенний период и весной.
Чтобы сделать отвар, вам понадобится стакан воды и 15-30 грамм иван-чая. Прокипятите средство 15 минут и выдержите 60-90 минут, после чего процедите. Пить данный отвар следует по 1 столовой ложке. Частота употребления средства – 3 раза в день.
Применяют при язвенной болезни и смесь сока иван-чая с медом в соотношении 1:1. Пить такое средство рекомендуют до 4 раз в сутки по 1-2 столовые ложки.
Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:
- зверобой — 3 части;
- кипрей — 3 части;
- ромашка аптечная — 3 части;
- тысячелистник обыкновенный — 3 части;
- чистотел большой — 1 часть.
Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.
Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:
- аир обыкновенный — 1 часть;
- анис обыкновенный — 1 часть;
- валериана лекарственная — 1 часть;
- вахта трехлистная — 1 часть;
- золототысячник зонтичный — 1 часть;
- календула лекарственная — 1 часть;
- кипрей узколистный — 1 часть;
- мята перечная — 1,5 части;
- ромашка аптечная — 1 часть;
- тысячелистник обыкновенный — 1 часть.
Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.
Профилактика
Для предотвращения возникновения в будущем против изжоги от любимого напитка стоит придерживаться правил приёма чая:
- Некрепкий чай – залог здоровья желудка и хорошего самочувствия.
- Пить напиток после еды, по истечении получаса или сорока минут.
- Жидкость не должна быть горячей, чтобы избежать термического ожога.
- Добавление молока в чай позволит снизить риск возникновения изжоги.
- Отказаться от употребления напитка на пустой желудок либо полный.
- Отказаться от лимона при частом появлении изжоги.
- Не смешивать зеленый чай и алкоголь.
- Детям употребление зеленого напитка противопоказано из-за опасности нарушения сна.
- Пить свежезаваренную жидкость, так как через 30 мин потеряются полезные качества.
- Использовать для заварки листья растения и исключить пакетированный товар.
- Ограничить объём выпиваемого чая – 5 чашек в день.
Диета, травы и образ жизни
Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.
Влияние на пищеварительную систему
Благодаря содержанию в кипрее пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.
В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея:
- Вяжущее;
- Обволакивающее;
- Обезболивающее;
- Гемостатическое;
- Антибактериальное (важно при возникновении кишечных инфекций);
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Ранозаживляющее;
- Противоаллергическое.