О качествах имбирного корня известно много: используют средства против простудных заболеваний, для выведения паразитов, для повышения иммунитета. Но мало кому известно, что растительное сырье способно справиться даже с заболеваниями пищеварительного тракта.
Имбирь для желудка – ценное лекарство, позволяющее снять спазмы, привести в норму пищеварение. Несмотря на многочисленные полезные свойства, использовать отвары или настои в лечении рекомендуется после предварительной медицинской консультации. Неправильное применение домашних лекарств, небрежное отношение к противопоказаниям принесут неожиданные и неприятные результаты.
Имбирь и его полезные свойства при проблемах с ЖКТ
При заболеваниях органов пищеварительного тракта ароматный корень способен оказать неоценимую помощь. Среди полезных качеств отмечают:
- улучшение обменных процессов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- восстановление функций поджелудочной железы;
- активная выработка ферментов, участвующих в пищеварении;
- борьба с вредными бактериями;
- восстановление полезной микрофлоры;
- снятие приступов тошноты;
- снижение риска развития язвы желудка;
- облегчение болезненных ощущений при поражении слизистой оболочки желудка;
- нейтрализация избыточной желудочной кислоты.
Общий признак многих болезней, связанных с органами пищеварения – продолжительная диарея. Имбирный корень быстро снимает приступы поноса, крепит каловые массы, очищает организм от токсинов, провоцирующих жидкий стул.
Как употреблять имбирь в пищу для лечения кишечника
Решая, как употреблять имбирь человек сталкивается с определенными трудностями в подборе эффективной дозировки корня растения при заболеваниях кишечника, ожирении, сердечных болезнях.
При этой патологии имбирь хорошо помогает, если правильно подобрана дозировка лекарственного средства, а также форма его применения.
Клинические исследования имбиря
В клинических исследованиях, проводимых многими научно-исследовательскими лабораториями мира, установлено, что данное растение действительно содержит много лекарственных ингредиентов, которые эффективны при лечении болезней человека. Если его правильно употреблять, отсутствуют побочные эффекты в сравнении с промышленными фармацевтическими препаратами. Недаром в глубокой древности он входил в обязательный рацион питания греков.
Экспериментами доказано, что по дезинфицирующим и антисептическим свойствам корень растения ничем не уступает полезным свойствам чеснока. Он лечит даже helibacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка.
В сравнении с чесноком имбирь не обладает стимулирующим действием на выделение желудочного сока, что приводит к увеличению кислотности желудочной среды. Наоборот, он активизирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому пищевой комок лучше переваривается.
Употреблять имбирь для усиления иммунитета врачи рекомендуют с раннего детства. Он помогает бороться с простудой и другими инфекциями у детей. Некоторые врачи считают, что если в рацион питания детей входит данное растение, то можно отказаться от обязательного введения прививок от краснухи и кори. Впрочем, такое мнение не нашло научных подтверждений, поэтому не рекомендуем отказываться от вакцинации.
Как правильно употреблять «кишечного врачевателя»
Кишечный врачеватель, так в народе прозван имбирь, употреблять следует сразу после откапывания корня. Это позволит сохранить нежный вкус белого вида, а также остроту и терпкость черного аналога. Поскольку с течением времени корень желтеет, он утрачивает свои лечебные свойства. Запомните, желательно употреблять в пищу свежее растение.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно пить чай на основе корня «врачевателя» в течение 1 месяца. Приготовить его просто. Следует натереть корень на терке в виде линейных ломтиков и добавлять по 30 грамм высушенной смеси на кружку кипятка. Одновременно такой настой будет прекрасным средством для избавления от лишних килограмм.
При его употреблении аппетит будет повышаться, но за счет улучшения переваривания пищевых компонентов в кишечнике нормализуется обмен веществ, поэтому организм сможет эффективно бороться с отложением жировых клеток.
Из-за вышеописанного эффекта имбирь добавляется в пищу детей для улучшения аппетита. Правда, растение при этом следует подвергнуть качественной очистке. Для этого после откапывания он тщательно очищается от земли и промывается под струей теплой воды. Затем «врачеватель» высушивается солнечными лучами (не в сухожаровом шкафу или духовке) в течение нескольких месяцев. Только после этого он измельчается и используется в виде чая, отвара или настоев.
Взрослым лучше употреблять его в сыром виде, так как именно таким образом удается сохранить все его полезные свойства. Неоценимы они при токсикозах у беременных. Если смолоть растение в порошок, получится великолепное средство, которое можно пить вместо кофе при вынашивании ребенка. Такое лекарство поможет избавиться от частой рвоты и тошноты.
Антиоксидантные свойства растения помогут при возникновении простуды. Поскольку он содержит химические соединения, которые нейтрализуют токсические вещества, образующиеся при воспалении, устраняется вероятность отека слизистых оболочек. Данные свойства «врачевателя» рациональны при бронхиальной астме, но при лечении данного заболевания имбирем необходимо проконсультироваться с врачом.
Антиоксидантный эффект оказывается эффективным при предотвращении скопления жировых бляшек в стенке сосуда. Они откладываются в результате измененного жирового обмена и повреждении стенок артерий. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, существенно снижается выраженность атеросклероза.
Способы использования имбиря в пищу
Поскольку при правильном употреблении растения в пищу побочного действия на организм человека не возникает, имбирь можно включать в ежедневный рацион питания. На вкус корень растения сладок с небольшим острым оттенком. В японской кухне он является одним из обязательных ингредиентов суши. Рецепт их приготовления достаточно прост:
- Сварите достаточное количество риса.
- Разрежьте небольшими кусочками копченую и вяленую рыбу и добавьте ее в рис.
- Очистите корень имбиря от кожицы, измельчите его и добавьте в смесь.
- Сделайте из смеси небольшие шарики.
- По вкусу можете добавить другие ингредиенты (соль, перец, приправы, водоросли).
Измельчать корень лучше на терке, так как при этом сохраняются все полезные свойства. Также сохранение лечебных компонентов корня будет тем стабильнее, чем позднее они добавляются в пищу при варке, жарке или копчении.
К примеру, при приготовлении баранины для улучшения вкуса в мясо не следует добавлять растение сразу. Из него можно приготовить соус по следующему рецепту:
- Выжмите сок лимона,
- Добавьте в него 0,5 стакана оливкого масла,
- Измельчите 3 зубчика чеснока,
- Натрите на терку столовую ложку корня имбиря.
Таким соусом следует поливать мясо непосредственно перед употреблением в пищу.
Противопоказания к применению «врачевателя» незначительные: аллергические реакции, сердечные болезни и частые кровотечения.
Решая, как употреблять имбирь в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом для правильного подбора дозы лекарства. Для использования средства в рационе питания особых ограничений не существует. Единственное, для сохранения его полезных свойств желательно употреблять имбирь в свежем виде.
vnormu.ru
Применение корня при гастрите желудка
Использовать имбирный корень людям, страдающим гастритом желудка, рекомендуется с осторожностью. В некоторых случаях он оказывается вреден для организма и отрицательно воздействует на болезнь.
Активные компоненты обладают жгучими свойствами. При неправильном применении, превышении дозировок есть риск спровоцировать раздражение и дополнительные проблемы.
С повышенной кислотностью
Чем может быть опасно растение?
Пряность признана полезной по многим причинам, по этим же причинам корень может нанести вред здоровью – это зависит от индивидуальных особенностей организма человека и количества употребленного продукта.
Почему продукт может быть вредным:
-
имбирь бодрит, но людей с психоэмоциональными расстройствами он может лишить сна;
- пряность стимулирует кровообращение и регенерацию всех тканей организма, включая злокачественные опухоли: частое употребление корня способствует разрастанию новообразований, появлению метастаз;
- корень обладает согревающим действием, но может вызвать диарею, отрыжку, приступ язвы или гастрита у людей с больным ЖКТ;
- приправа разжигает обмен веществ, но вместе с тем увеличивает аппетит и может спровоцировать набор новых килограммов;
- продукт содержит очень много витаминов, поэтому обладает высокой аллергенностью, провоцирует появление высыпаний и сушит кожу;
- корень стимулирует пищеварение и выработку желчи, но для людей с желчнокаменной болезнью употребление продукта может обернуться приступом.
Имбирь – спорный продукт, и использовать его в пищу и в лечебных целях нужно осторожно. Для одного человека продукт окажется полезным, а другому нанесет серьезный ред.
Правила употребления при отравлении
Имбирный корень уже сотни лет славится антибактериальными качествами, его принимают при отравлениях. Основные компоненты уничтожают патогенные бактерии, выводят токсины, снижают интенсивность рвоты.
Для заваривания нужно брать сухой имбирный порошок. Приготовление лекарства при отравлении:
- Вскипятить 180 мл воды.
- Отправить в кипящую жидкость порошок (12-15 гр.).
- Настоять под крышкой.
Приготовленный напиток выпить полностью, не оставлять. Не разводить водой, не добавлять сладкие компоненты. Регулярность приемов – каждые три часа.
Лечебные напитки
Имбирная вода
На основе имбиря готовят полезные напитки Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.
Имбирный мед
Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.
Имбирно-медовая вода
Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.
При желудочных расстройствах
Если имеются проблемы с пищеварением, при расстройствах рекомендуется регулярно употреблять напиток из зеленого чая с добавлением имбиря.
Приготовление:
- Измельчить, используя терку, острый нож, 15 гр. имбиря.
- Вскипятить воду, сразу заваривать напиток не рекомендуется – подождать 5 минут.
- Заварить пакетик зеленого чая, положить имбирную массу.
- Для настаивания достаточно получаса.
Такой напиток показан при расстройствах, для укрепления кишечника, при частых диареях, вызванных нарушениями пищеварения. Не злоупотреблять – принимать состав всего трижды в день.
Основные характеризующие моменты
Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.
Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.
Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.
Он конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.
В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.
Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.
Вернуться к оглавлению
При спазмах и болях в желудке
От вздутия живота, продолжительных болей, возникающих в желудке, неприятных спазмов следует употреблять домашние средства, в которых сочетается имбирный корень и травы. В качестве травяного сырья отлично подойдет ромашка, мята.
Приготовление:
- Превратить в мелкую крошку по 22-25 гр. мяты, имбирного корня, ромашки.
- Довести до кипения воду (500 мл), заварить растительную кашицу.
- Отправить сотейник на паровую баню.
- Томить, не поднимая крышки, четверть часа.
- Оставить настояться на полчаса.
После фильтрации и полного охлаждения отправить в холодное место. Пить приготовленную жидкость в течение дня по 30-50 мл. Перед приемом подогревать домашнее лекарство: холодное средство способно спровоцировать дополнительный дискомфорт в желудке. Также можно отправиться в Израиль на лечение, поскольку это одна из стран, в которой максимально развита медицинская сфера.
Калорийность
В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.
Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.
От тошноты
Против частых приступов тошноты рекомендуется приготовить отвар с использованием шалфея.
Приготовление:
- Изрубить шалфей, корень имбиря (по 30 гр.).
- Заварить 400 мл кипятка.
- Настоять, подвергнуть фильтрации.
Принимать в продолжение дня по 25 мл приготовленного отвара. Напиток рекомендуется принимать даже беременным, страдающим от токсикоза. Главное – заранее ознакомиться с ограничениями и запретами.
Рецепты
Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.
Имбирный соус для маринования мяса
Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.
Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.
Рис с имбирем
Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:
- головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
- теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
- выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
- отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.
Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.
Дозировка и длительность приема
Даже применение эффективных домашних средств имеет ряд требований, которые нужно строго выполнять. Одно из них – соблюдение дозировки. В каждом проверенном рецепте указано, сколько жидкости разрешено принимать без вреда для здоровья.
Превышать дозы запрещено – это способно отрицательно сказаться на состоянии организма.
Длительность применения имбирных средств, используемых в целях лечения желудочных заболеваний, не должна превышать две недели. Если за это время положительные результаты отсутствуют, прекратить применение лекарств, обратиться к врачу, подобрать более действенное воздействие на проблему.
Вывод
Приправа очень полезна при патологии пищеварительной системы. Можно ли ее использовать в период обострения и в процессе профилактики заболевания есть возможность прочитать в этой статье. Только специалист после обследования и постановки диагноза сможет назначить растительный продукт. Часто из растения готовят эфирное масло, которое обладает целебными и лечебными свойствами. Нужно знать, что корень имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя использовать в острой фазе гастрита и язвенной болезни.
Существующие противопоказания
Чтобы исключить неприятные осложнения в продолжение лечения, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на применение имбиря. Запрещено использовать корень при таких заболеваниях или проблемах организма:
- язва;
- кровотечения;
- атрофический гастрит;
- высокая температура;
- нестабильное давление;
- хронические болезни на фоне обострения;
- отрицательная реакция на имбирь;
- кормление малыша грудью;
- лихорадка.