Применяя цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно добиться заметного облегчения состояния. Растение обладает успокаивающим, желчегонным и мочегонным действиями, нормализует пищеварение. Однако этот продукт может и навредить организму, поэтому, прежде чем использовать его в лечебных целях, следует ознакомиться особенностями состава и проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Цикорий обладает рядом положительных действий:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- способствует качественному пищеварению.
В терапии патологий ЖКТ, врачи рекомендуют включать цикорий в рацион больных в купе с другими травами.
Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:
- пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
- микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
- цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
- большое число различных групп витаминов.
Польза цикория при язве желудка
Цикорий при язвенной болезни — средство, полезное благодаря своему химическому составу. В него входят:
- Инулин — заменитель сахара. Благодаря ему цикорий незаменим для диабетиков.
- Интибин — нормализуюет работу сердца и успокаивает нервную систему.
- Витамин С — активизирует иммунитет.
- Витамины группы В — приводят в норму работу ЖКТ.
- Магний — расслабляет мышечную ткань.
Цикорий полезен при язве желудка Цикорий активно используют при язве и гастрите. Он нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Растворимый цикорий при язве желудка активизирует размножение полезной микрофлоры и улучшает перистальтику кишечника.
Противопоказания к применению
Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:
- его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
- с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
- необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.
Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.
Противопоказания
Противопоказания к применению цикория, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае после употребления напитка могут возникать следующие побочные эффекты:
- Высыпания на кожных покровах.
- Отдышка и затрудненность дыхания.
- Нарушение гормонального баланса, что вызывает сбои в функционировании различных внутренних органов.
- Возникновение чувства усталости.
- Тошнота и головокружение.
- Болевые ощущения в животе.
- Расстройство процесса пищеварения.
Категорически запрещается включать в рацион напиток из цикория в период обострения язвенной болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что напиток может ухудшать усвоения лекарственных препаратов.
Несмотря на всю полезность, цикорий следует употреблять с большой осторожностью. Важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он обязательно акцентирует внимание на противопоказаниях напитка при наличии различных сопутствующих заболеваний.
Если продукт хорошо переноситься организмом человека и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, то им все равно злоупотреблять нельзя. Пить напиток можно в количестве не более 4 чашек в сутки. Это позволит укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.
Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни
Цикорий разрешен к потреблению с заболеванием желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью. Растение поднимает аппетит, способствуя усилению секреции желудка. Повышается качество пищеварения. Но при повышенной кислотности цикорий ухудшит состояние больного, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, боли и спазмы.
При атрофической язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.
Цикорий при язве желудка — отзывы
Отзывы пользователей о цикории для желудка противоречивые. Некоторые пациенты отмечают, что их состояние после употребления напитка значительно улучшилось. Они принимали отвар не обжаренных корней.
Больные, употреблявшие растворимый напиток, жаловались на ухудшение состояния. Таким образом, для лечения язвы лучше использовать натуральные необжаренные корни растения.
Сергей, 45 лет
У меня язва уже давно. Жена периодически лечит меня цикорием. Где-то покупает настоящие корни и заваривает их как травяной чай. После такого напитка действительно становится лучше.
Евгения, 34 года
Начальную стадию язвы у меня обнаружили год назад. Лечилась сначала препаратами, потом решила поддерживать диетой и травами. Врачи рекомендовали пить цикорий. Но предупредили: магазинный растворимый напиток не годится, нужны настоящие корни. Бабушка в деревне копала их специально для меня. Пила по 2 чашки в день. Состояние улучшилось.
Подробнее о цикории смотрите в видео:
Правила и рецепты приготовления цикория
Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.
- Настой цикория. Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
- Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
- Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
- Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.
Напиток из цикория
Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50 градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.
После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.
Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- искореняет изжогу;
- устраняет запоры.
Можно ли цикорий при атрофическом гастрите?
Это полезное растение, так как в нем содержится очень много химических соединений, обеспечивающих хорошее влияние на весь организм. Когда гастрит находится в стадии воспаления, цикория надо избегать, так как он будет стимулировать работу желудка, а именно сейчас органу надо покой. Когда секреция повышенная, лучше отказаться от приема цикория, ведь количество соляной кислоты увеличится, и при атрофическом гастрите слизистая еще больше будет повреждаться. Но, при гипоацидной форме разрешается пить напитки на основе цикория. Противовоспалительные действия продукта ускорят процесс выздоравливания.
Приготовление порошка из цикория в домашних условиях
Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.
Технология изготовления порошка:
- Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
- Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
- При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
- Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.
Особенности растения
Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.
Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:
- витамины, органические и минеральные кислоты;
- дубильные вещества и белки.
Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:
- Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
- Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
- Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
- Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
- марганцем, железом, натрием, фосфором.
Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.
Как выбрать цикорий растворимый
Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:
- обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
- в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
- содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
- из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
- обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.
Как использовать цикорий
Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
- Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
- Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
- Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.
Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:
- в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
- залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.
Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:
- Воду довести до кипения и всыпать порошок.
- Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.
Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.
Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.
Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.
Советы гастроэнтеролога
После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:
- Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
- Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
- Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.
Выполняя рекомендации лечащего врача относительно употребления цикория, Вы не только получите удовольствие от его применения, но и определенный лечебный эффект.
Цикорий и эрозивный гастрит
Вопрос, как принимать его при эрозивном гастрите для некоторых остается нерешенным. Если посмотреть с одной стороны, то оно оказывает заживляющее действие, значит, ранки должны заживать. С другой стороны, большой уровень соляной кислоты раздражает оболочку, усугубляя имеющиеся дефекты. Так можно или нет, когда есть эрозии? В этом случае налагаются на этот напиток некоторые ограничения. Да, употреблять можно, только в маленьких дозах и то, если секреторная функция в норме или уровень ее сниженный. В сутки норма не должна превышать 2 чашки. Если кислотность повышена, тогда выпивать не больше 1 чашки в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Цикорий при язве двенадцатиперстной кишки или желудка не имеет серьезных противопоказаний, кроме аллергии. Однако употреблять напиток в больших количествах нельзя. Достаточно 2−3 чашек в сутки.
Если превысить эту норму, возникают побочные эффекты:
- усиленные проявления симптомов заболевания;
- увеличение аппетита, что нежелательно для людей, склонных к полноте;
- перевозбуждение;
- варикозное расширение вен (цикорий способствует расширению сосудов);
- геморрой;
- астма, хронический кашель (напиток раздражает верхние дыхательные пути).
При любых негативных ощущениях прекратите прием цикория и обратитесь к врачу.
Цикорий при панкреатите — можно или нет ?
Цикорий при панкреатите — один из наиболее эффективных, действенных методов лечения воспаления поджелудочной железы. Лечение данным продуктом может быть назначено лечащим врачом, если нет индивидуальной непереносимости, полностью исключается риск нанесения вреда организму. Корень растения может заменить кофе. В цикории содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму, особенно во время его ослабления из-за болезни.
Совет: проконсультируйтесь с врачом, касательно приема цикория в лечебных целях. Вам объяснят принцип его воздействия на организм, установят некоторые правила, которым вы должны будете следовать (дозировка, способ применения, время приема и прочее).
Цикорий: полезные свойства
Цикорий — дикорастущее растение, которое широко используется в качестве медицинского вспомогательного средства. Сушеный корень растения применяется в качестве примеси к кофе. Польза цикория заключается в следующем:
- желчегонное действие;
- снижения уровня сахара в крови;
- снижение уровня холестерина в организме;
- положительное влияние на обмен веществ (его ускорение);
- нормализация микрофлоры кишечника, устранение запоров;
- благоприятное влияние на нервную/сердечно-сосудистую систему;
- устранение изжоги;
- нормализация кровообращения;
- приятные вкусовые качества (вкус растения похож на вкус кофе);
- жаропонижающий эффект на организм.
Благодаря вышеприведенному перечню благотворного влияния цикория, пациенты задаются вопросом: можно ли цикорий при панкреатите? На подобный вопрос может ответить только лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.
Показания/противопоказания к употреблению
Показанием для применения цикория при воспалении поджелудочной железы является период ремиссии. Он наступает примерно спустя 30 дней после обострения (зависит от индивидуальных особенностей организма). К противопоказаниям можно отнести:
- аллергическая реакция на растение и некоторые элементы, которые оно содержит;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- период строгой диеты (растение повышает аппетит);
- бронхиальная астма.
Совет: прежде чем начать употребление цикория, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Употребление цикория при панкреатите
При заболевании панкреатитом использование данного растения имеет некоторые особенности. Растение увеличивает секрецию желудка и, соответственно, воспаленного органа. Подобная нагрузка является недопустимой при острой форме заболевания. Запомните: следует обеспечить покой пациенту, четко соблюдать врачебные предписания, вовремя пить назначенные медикаментозные средства, применять продукт в нужной дозировке, в назначенное время.
Начинать употребление кореня необходимо с маленьких доз.
Использование данного продукта разрешено только в период ремиссии. Как уже оговаривалось ранее, данный период наступает в течение 30 дней после крайнего обострения (временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей). Употребляют растение в жидком виде (напиток или отвар). Начать употребление следует с маленьких доз с небольшой концентрацией продукта. Постепенно, под наблюдением доктора, доза и концентрация могут повышаться.
Курс приема длится около 30 дней. Растение следует перетереть в порошок (или приобрести готовый порошок), использовать 20 грамм порошка для создание напитка (его нужно залить водой, прокипятить, процедить). Дозировка препарата должна определяться лечащим врачом. Ориентировочно, порошок, разбавленный водой, можно принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день. Таким образом, вы сможете вывести из организма токсичные вещества.
Если у вас нет сахарного диабета, разрешено добавление сахара в напиток или отвар из данного растения.
Растение можно использовать для профилактики. Панкреатит может обостряться в зависимости от состояния организма, способа жизни, который вы ведете. Чтобы снизить риск обострения, рекомендуется употребление цикория. Продукт можно использовать длительное время и в больших количествах.
Совет: предварительно проконсультируйтесь с врачом, выясните подробности такого лечения. В случае ухудшения общего состояние организма, прекратите прием продукта и обратитесь за помощью к специалисту.
Напиток из цикория
Чтобы приготовить напиток, используя данное растение, следует:
- залить 1 чайную ложку измельченного растения (до состояния порошка) прокипяченной водой либо молоком;
- пропорции должны быть равны;
- добавить сахар или мед по вкусу;
- пить вместо кофе не более 3 раз в день.
Отвар из корня цикория
Чтобы приготовить отвар, потребуется:
- 2 ложки измельченного корня цикория (можете просто порезать продукт, не доводя его до консистенции порошка) залейте кипятком (200 мл);
- варите смесь на слабом огне не более 10-ти минут;
- процедите отвар;
- остудите полученную смесь (можно смешать с холодной водой);
- используйте холодным по 1 ложке не более 6-ти раз в день. Рекомендуется пить нужную порцию за 20 минут до последующего приема пищи;
- временные рамки приема: не более трех недель.
Приготовление порошка из цикория в домашних условиях
Для приготовление порошка в домашних условиях потребуется:
- зеленые стебли данного растения;
- корни растения.
Полученную массу следует тщательно промыть, очистить от земли и грязи, просушить на солнце. После проведения подобных манипуляций следует обжарить зелень в духовке (температура — 180 градусов). То, что вы получите после обжарки, нужно развести в воде, прокипятить несколько минут и снова процедить.
Рекомендуется собирать корни и стебли ранней весной или ранней осенью.