Россия, Пензенская область, Кузнецк
Телефон:
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Почему доктор назначает диету

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

Основные правила

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

От чего нужно отказаться

image Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Какие продукты можно есть

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.

Пример меню на неделю

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.

Вторник

  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.

Среда

  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.

Четверг

  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

Суп овощной с манкой

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.

Суп-пюре из кабачков

  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Ферменты

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

Причины болезней жкт

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. Питаться нужно дробно.

  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Можно ли употреблять мед

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

мед польза

Ссылка на основную публикацию
Похожее