Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов — начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.
Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.
Когда и как часто возникает горечь во рту?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней —
Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.
Диагностика
Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:
- Сонография . Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
- Дуоденальное зондирование . Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
- Эндоскопическое обследование . Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
- Анализ кала . Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
- Лабораторная диагностика . У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
- Дополнительные методы . Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.
Заболевания, симптомом которых является горечь во рту
В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:
- При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.
Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.
- Холецистит
когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.
- Заболевания печени
Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.
- Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.
Диагностические методы
Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:
- осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
- анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
- ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
- УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
- анализ крови на гормоны;
- копрограмму и общеклинический анализ крови.
Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения
Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.
Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.
Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.
Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.
После приема практически любого антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов в таблетках, любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, зверобой, боровая матка, облепиховое масло и пр.
Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.
Профилактика
Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.
Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.
Для борьбы с тошнотой и горечью пациентам назначается диета, симптоматическое лекарственное лечение, при наличии показаний – хирургическое вмешательство
Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Как лечить?
Для правильного лечения патологии прежде всего следует получить консультацию у грамотного гастроэнтеролога. Это необходимо для анализа общей ситуации и назначения путей эффективного лечения.
Основными направлениями лечения можно считать такие:
- Использование медицинских препаратов. В таком случае подходят Гепабене, Аллохол, Эссенциале Форте, Холоссал. Рекомендация к применению выдаётся лечащим врачом на основании предварительно выполненного осмотра пациента.
- Средства народной медицины. Их использование также следует проводить после получения предварительной консультации у медицинского работника.
- Также можно чистить полость рта зубной пастой. Эффективны бывают применяющиеся совместно полоскания солёной водой и раствором с использованием щёлочи. Допускается полоскание рта раствором трав и применение чеснока для внесения разнообразия в питательный рацион.
Хотите узнать, чем лечить воспаление десны вокруг зуба в домашних условиях? Для этого, мы рекомендуем перейти по ссылке, и прочесть статью. Какова инструкция по применению Хлоргексидина Биглюконата для полоскания рта, вы сможете прочесть по ссылке.
А получить больше информации о симптомах и лечении фронтита у взрослых в домашних условиях, вы сможете по ссылке.
Симптоматика
Клиническая картина горького привкуса будет отличаться в зависимости от того, почему он возник. К группе самых распространённых симптомов можно отнести:
- болевой синдром различной степени интенсивности и места локализации;
- приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
- появление на языке налёта белого или желтоватого оттенка;
- зловонный запах изо рта;
- болезненность и опухлость дёсен;
- кашель;
- сильную изжогу – наиболее часто сочетается с горечью;
- возрастание показателей температуры тела;
- желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и полости рта;
- дискомфорт и тяжесть в области желудка, несмотря на потребление небольшой порции еды.
Полный спектр проявления клинической картины будет отличаться в зависимости от того, какая патология послужила причиной появления горечи.
План обследования пациента
Конкретный план обследования зависит от клинической симптоматики, и определяется в индивидуальном порядке. В большинстве случаев для уточнения диагноза требуется:
- осмотр и пальпация области правого подреберья;
- фиброгастродуоденоскопия – осмотр верхних отделов ЖКТ;
Основная процедура для диагностика патологий ЖКТ – эзофагогастродуоденоскопия
- клинические анализы мочи, кала и крови;
- биохимия крови;
- УЗИ печени;
- ретроградная холангопанкреатография;
- эндоскопическая ретроградная панкреатохолангография;
- биопсия печени.
Домашние средства
Народное лечение горечи во рту непатологической природы (например, возникшей в результате переедания):
- 1 ст. л. льняных семян измельчают в кофемолке, запаривают 200 мл кипятка, остужают, процеживают, пьют по ½ стакана в день на протяжении недели.
- Настои валерианы, пустырника используются для нормализации психоэмоционального состояния и борьбы со стрессом.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (из картофеля, сельдерея, петрушки, апельсин) улучшают пищеварение, помогают справиться с постоянной горечью во рту.
Отвары шиповника, кукурузных рылец (1 ст. л. сухого растительного сырья на 250 мл кипятка) нормализуют отток желчи, положительно сказываются на пищеварении, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.