Россия, Пензенская область, Кузнецк
Телефон:
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Цикорий при панкреатите как чудо-корень помогает вылечить болезнь

Основой патогенетической терапии панкреатита является нормализация секреторной активности поджелудочной железы. При остром воспалительном процессе главная задача – снижение выработки панкреатического сока, ферменты которого повреждают железистую ткань. Решает эту задачу назначение специальной лечебной диеты с серьезными ограничениями в рационе. Одним из разрешенных продуктов для лечения патологии печени и поджелудочной железы является цикорий. Но важно отметить, что цикорий при панкреатите разрешен не всегда.

Для чего нужна диета?

image
image
image
image
image
image

Чем вреден цикорий

Помимо панкреатической болезни и вопроса о том, можно ли цикорий при панкреатите, пациентов часто интересует вредные качества данного растения. Действительно, помимо полезного свойства, цикорий обладает некоторыми недостатками:

  • Противопоказан прием при варикозном расширении вен. Несмотря на очищающее действие, напиток способен нанести вред печени.
  • За счет стимуляции аппетита возникают трудности с соблюдением лечебной диеты.
  • Провоцирует бессонницу.
  • Дозировку обязательно обсуждают с доктором.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
image
image
image

Польза корня растения

Существует польза и вред цикория при панкреатите. На основании этого делается вывод о целесообразности приема данного напитка при заболевании ЖКТ:

  1. Содержит пектин, благоприятно влияющий на органы пищеварения. Предотвращает запоры, стимулирует перистальтику кишечника. Принимает участие в выведении вредных веществ из организма, обладает очищающими свойствами.
  2. Купирует воспаление. При гастрите участвует в заживлении открытых язв, снимает воспаление, успокаивает раздраженную слизистую оболочку из-за поражения болезнью.
  3. Обладает противомикробным эффектом. За счет эфирных масел и дубильных веществ, устраняет интоксикацию, вызванную инфекцией или бактериями.
  4. Восстанавливает солевой баланс. Происходит стимуляция работы почек, устраняет отеки и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Восстанавливается работа в желчном пузыре. При панкреатите и гастрите выводит песок и мелкие камни.
  6. За счет содержания инсулина, благоприятно воздействует при заболевании сахарного диабета.
  7. Из-за высокого содержания витамина С восстанавливаются все защитные функции, укрепляются все сосуды и клетки.
  8. При гастрите положена строгая диета. Большое содержание витаминов и минерального комплекса позволяет напитать организм полезными элементами и укрепить нервную систему.
  9. Большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
  10. За счет выведения избытка желчи принимают напиток при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
  11. Улучшает, запускает обмен веществ.
  12. Пить напиток из цикория разрешается при пониженной кислотности. В это время снижается аппетит и пищеварение, опасные инфекции и бактерии проникают в полость кишечника. Корень растения блокирует данные процессы.

Помимо полезных свойств цикорий противопоказан при определенных сопутствующих болезнях. Возможны серьезные последствия в виде обострения заболеваний и сильных проявлений признаков патологии.

Существенные противопоказания:

  1. Прием цикория при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Это связано с выработкой соляной кислоты за счет данного напитка, которая повреждает слизистую оболочку желудка. Образовавшиеся язвы будут стремительно расти, что приведет к серьезному ухудшению состояния больного.
  2. Данный напиток противопоказан при бульбите, эрозивном гастрите. При таких заболеваниях тоже поражается слизистая.
  3. Запрещается пить цикорий при язвах желудка и кишечника.
  4. При желчнокаменной болезни напиток принимают с осторожностью. За счет выведения песка и мелких камней, он способен вызвать сильный болевой синдром. Очень большие камни двигаются при приеме цикория. Происходит закупорка протоков, развиться осложнения.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Употребление цикория при острой форме заболевания

image Цикорий растворимый при панкреатите оказывает множество положительных эффектов, если это не острая форма заболевания.

Сушенный корень содержит много инсулина, в пределах 48-75%. В период обострения, прием напитка будет только ухудшать состояние больного, это связано со следующими особенностями растения:

  • оно обладает выраженным желчегонным действием, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • принимать напиток также нельзя при наличии расширенных вен и геморроя, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • растение обладает незначительной секреторной активностью, но даже малейшее усиление выработки ферментов негативно сказывается в период обострения поджелудочной железы.

В связи с наличием таких негативных моментов стоит воздержаться от употребления напитка в период обострения. В этот период необходима строгая диета, которая поможет снизить активность выработки ферментов. Во время острых проявлений нужно обеспечить полный покой поджелудочной железе.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Характеристика продукта

Цикорий представляет собой травянистый многолетник семейства астровых. Большой популярностью в медицине пользуются его корневища, поскольку обладают богатым химическим составом. Как минимум 50% последнего – это инулин, полисахарид, аналогичный тому, что вырабатывается поджелудочной железой. Кроме того, здесь присутствуют пектины, клетчатка, небольшое количество органических кислот. Высоко содержание витаминов, среди которых А, Е, С, К, В, РР, а также имеются калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк.

Выращенный в промышленных масштабах цикорий, точнее, его корень высушивают и измельчают, получая из него растворимый порошок. Его затем заливают водой, чтобы получить целебный напиток. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, поэтому в ряде случаев его называют альтернативой кофе, не содержащей кофеина. Благодаря особенностям состава цикорий обладает выраженным желчегонным эффектом. А поскольку при панкреатите главная проблема – нарушение оттока желчи, данная способность инсулина оказывается весьма полезной. Порошок цикория помогает отвести от органа желчь и направляет ее к органам пищеварения. Исключив причину неприятной симптоматики, удается избавиться от проявления панкреатита.

image

Кроме того, полифенольные соединения цикория снижают вязкость и концентрацию желчи, благодаря чему ее воздействие на ткани железы становятся не столь агрессивными. Эти же соединения в сочетании с горечами расслабляют сфинктер желчных протоков, благодаря чему желчь беспрепятственно выходит из железы. Однако это справедливо лишь при условии, что заболевание находится на стадии ремиссии или протекает в хронической форме

Если речь идет об остром панкреатите или обострении хронической формы, то важно исключить любое воздействие на поджелудочную железу, поэтому прием цикория исключен.

Таким образом, нам удалось ответить на вопрос, можно ли пить цикорий при панкреатите. Можно и нужно при хроническом заболевании и на этапе ремиссии. Однако на этом положительные свойства растворимого напитка не заканчиваются. Дело в том, что инулин и пектин способствуют восстановлению слизистой желудка и его микрофлоры. Недостаток ферментов и проблемы с пищеварением могут стать причиной повреждения слизистой, а затем – развития гастрита. Долго остающаяся в кишечнике пища вызывает процессы гниения, а с ними и развитие патогенной микрофлоры. Именно этим обусловлены боли в животе, отсутствие аппетита, нарушение стула при панкреатите. При регулярном употреблении цикорий нейтрализует данные негативные симптомы заболевания.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

image

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
image
image
image
image
image
image

Предотвратить панкреатит

Употребляя регулярно цикорий при холецистите и панкреатите в комплексе с медикаментами и лечебной диетой, вполне реально избавиться от болезней. Обращайтесь к доктору, он проведет ряд диагностических мероприятий, назначит правильное лечение, пропишет необходимые медикаменты, распишет состав и нормы питания, установит правильную дозировку цикория.

Дополнительно отказываются от вредных привычек, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, гуляют на свежем воздухе.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

image
image

Особенности заболевания

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы. Оно развивается при перекрытых желчных протоках, в результате чего возникают сложности оттока желчи. Это становится причиной того, что ферменты органа не выходят в кишечник, где они должны участвовать в переваривании пищи. Это означает, что пища недостаточно хорошо и быстро переваривается. Возникает нарушение пищеварения, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения, что сказывается на самочувствии человека.

При регулярном повторении подобной ситуации развиваются нарушения метаболического обмена. В то же время желчь, не находя путей выхода из органа, начинает воздействовать на его внутренние стенки, разъедая их. Иными словами, процесс переваривания продолжается, но относительно слизистых поджелудочной железы. Они начинают воспаляться, в процессе воспаления образуются токсины, которые отравляют организм.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Можно ли пить растворимый цикорий?

Если удастся найти упаковку растворимого растительного порошка без содержания синтетических веществ (консервантов, ароматизаторов), то его употреблять можно. Но полезнее пить напиток, приготовленный самостоятельно из измельченного и обжаренного корня этого растения.

При любом заболевании, особенно во время острой фазы, самолечением заниматься нельзя. Перед тем как начать принимать любой новый продукт, даже растительного происхождения, стоит проконсультироваться со специалистом и следовать в лечении его рекомендациям.

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Лечение поджелудочной

Пациентов интересует, действительно ли можно пить этот чудодейственный цикорий при панкреатите? Корень этого растения приводит в норму все процессы пищеварительной системы. Благодаря ему вся тяжелая еда хорошо усваивается. Список полезных свойств велик, но стоит придерживаться строгой диеты. Благодаря составу, у пациента проходят нарушения стула, вздутие и метеоризм. Но его не рассматривают в качестве основного лекарства, принимают вместе с лекарствами и строгой диетой.

Особое внимание уделяют выбору при покупке целебного порошка из растения. Следует внимательно изучать упаковку, состав. В ней не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих вредных компонентов. Лучше приобретать порошок в аптеке. Принимают цикорий при панкреатите только в дни ремиссии хронической формы патологии.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Комплексное лечение

Цикорий обладает вкусом и ароматом, напоминающими вкус и аромат натурального кофе, но при этом не содержит кофеина, за что очень ценится сторонниками здорового образа жизни.Цикорий помогает нормализовать работу пищеварительного отдела. С цикорием пораженный организм может усвоить даже тяжелую пищу. Всасывание холестерина блокируется.

Пить напиток с этим продуктом лучше всего перед тем, как садиться за стол. Это способствует насыщению организма витаминами, минералами, а также прочими полезными веществами.

Если регулярно употреблять напиток с цикорием, можно избавиться от такого неприятного проявления, как запор. Стул пациента нормализуется.

Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять цикорием во время лечения. Бездумный прием напитка может привести к отрицательным последствиям.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Основные полезные свойства цикория

Фармацевты часто используют цикорий в качестве вспомогательного медицинского средства. Само растение относиться к дикорастущим, поэтому обладает широким спектром действия, а именно:

  1. Помогает снизить уровень холестерина;
  2. Обладает хорошим желчегонным действием;
  3. Ускоряет обмен веществ;
  4. При панкреатите у больного может возникать запор, а цикорий поможет его устранить. Ведь состав растения положительно воздействует на микрофлору кишечника;
  5. Помогает наладить работу не только сердечно-сосудистой системы, но и нервной.

Помимо этих положительных характеристик цикорий устраняет ожоги. Обратите внимание, что дикорастущее растение обладает жаропонижающим спектром действия, поэтому будьте предельно осторожны.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Подробнее о растении

Цикорий – широко распространенное растение. Растет он не только в Европе, но и в Азии, в Северной Африке и Северной Америке, завезли его в Австралию и Новую Зеландию. Местом происхождения цикория некоторые считают Северную Индию, некоторые – Северный Китай, а есть точка зрения, что родина цикория – Средиземноморье. Встречается он и в горных районах, хотя не поднимается слишком высоко, выше среднего пояса.

Все виды цикория предпочитают умеренный климат, хотя могут расти и в тропиках. В диком виде цикорий растет на окраинах населенных пунктов и пустырях, на лугах и опушках леса, на склонах речных долин и обочинах проселочных дорог. Растение предпочитает достаточное, но не избыточное увлажнение, при этом благодаря мощному корню легко выживает и на сухих почвах. Многие считают его сорняком – ведь на полях, среди посевов, цикорий тоже любит расти.

Ботаники выделяют 8 видов цикория, из них до наших северных широт добрался только один – цикорий обыкновенный. Он растет в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае. Корневой, вернее, клубневой цикорий давно, около двух столетий культивируют в Ярославской области.

Его используют для приготовления цикорного «кофе». Там выращивают сорта собственной селекции, испытывают сорта, привезенные из других стран, например, Канады и Франции. Культурный салатный цикорий занимает огромные посевные площади в Западной Европе, Индии, США. В привычный обиход цикорные салаты ввели европейцы.

Сейчас в мире выведено множество сортов с листьями самых разных цветов – кремово-белые, зеленые, желтые, красные. В настоящее время известно более 1000 сортов салатного цикория, и их становится все больше. Некоторые сорта настолько декоративны, что их выращивают на клумбах.

Все чаще салатный цикорий можно встретить не только на магазинных полках или ресторанных тарелках, но и на родных дачных огородах. Интерес к цикорному салату подогревается не только любопытством. Эти листовые овощи употребляют в пищу свежими, вареными, тушеными, запеченными, сами по себе или в сочетании с другими продуктами.

Цикорий обладает вкусом и ароматом, напоминающими вкус и аромат натурального кофе, но при этом не содержит кофеина, за что очень ценится сторонниками здорового образа жизни. Любители кофе, имеющие противопоказания к его употреблению, тоже пытаются хотя бы отчасти заменить цикорием любимый напиток.

К числу людей, которым настоятельно рекомендуется полностью исключить кофе из своего рациона, принадлежат и больные панкреатитом, поэтому многие из них интересуются: можно ли вместо кофе использовать цикорий и не нанесет ли он вреда поджелудочной железе?

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Основные рецепты

Больному панкреатитом нужно тщательно выбирать напиток

Желательно обратить внимание на порошок более дорогостоящих марок. В нем не содержится искусственных веществ, способствующих усилению вкуса

Красители и ароматизаторы тоже отсутствуют.

Качественный порошок цикория имеет следующие пищевые характеристики:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,0 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Калорийность продукта составляет 11,0 ккал/100 грамм.

Классический рецепт приготовления

Сперва 10 гр. корней цикория нужно тщательно измельчить. Потом они обжариваются и завариваются 200 мл. только что закипевшей воды. Закипятив смесь в течение 10 мин., ее нужно хорошенько процедить.

За 15 мин. до приема пищи нужно выпить 1 ст.л. средства. Для восстановления поджелудочной можно увеличить дозировку до 25 капель.

Приготовление сбора

Цикорий нужно смешать в равных пропорциях с:

  1. Лопухом.
  2. Одуванчиком.
  3. Девясилом.

1 ч.ложка сбора заливается 250 мл. только что закипевшей воды, выдерживается около 8 часов. При панкреатите нужно пить приготовленный отвар перед едой, трижды за 24 ч.

Такое средство богато тиамином, белковыми веществами, рибофлавином, каротином, аскорбиновой кислотой.

Отвар из корней растения

Приготовленное по этому рецепту средство снижает болевой синдром, способствует очищению печени.

Рецепт с молоком

Сделать клиническую картину панкреатита менее яркой может помочь смесь растения и нежирного молока. Такое средство рекомендовано при первом введении в меню.

Корни растения нужно тщательно измельчить. Затем 1/2 ложечки цикория необходимо залить 200 мл. молока. С течением времени разрешается увеличить концентрацию до 1 чайн.ложечки. Напиток пьют небольшими порциями. Лучше всего принимать лекарство за 15-20 мин. до еды. При первом употреблении желательно развести 2,5%-ное молоко кипяченой водой.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На воде С медом На кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Лечебные качества

Многие люди знают о высоких вкусовых качествах цикория. Напиток из этого растения служит заменителем кофе для тех людей, которым вреден кофеин.

Цикорий относится к группе лекарственных растений, которые широко используются в народной медицине. Основная часть полезных ингредиентов находится в корне растения.

В их числе можно назвать следующие вещества:

  1. витамины группы B и витамин C;
  2. дубильные вещества;
  3. органические кислоты;
  4. пектин.

Этот список можно продолжить

Очень важно отметить, что в корне растения содержится высокая концентрация инсулина. Вот почему полезно употреблять цикорий при панкреатите и сахарном диабете

Чем полезен?

В настоящее время нет особой необходимости доказывать, что природными препаратами можно лечить многие заболевания. У каждого растения активными являются определенные части – корень, листья или стебель.

Корень цикория обладает большим потенциалом и оказывает следующие воздействия на организм:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее.

При заболеваниях пищеварительной системы эти свойства оказываются полезными, особенно при гастрите или панкреатите.

Под воздействием ингредиентов, которые содержатся в корне растения, улучшается аппетит и нормализуется функция поджелудочной железы.

При лечении панкреатита первым делом решается задача по освобождению от камней протоков, по которым перемещаются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Подобная проблема возникает и при холецистите, когда камни накапливаются в желчном пузыре.

Экстракты цикория эффективно растворяют образовавшиеся камни и способствуют их выведению из организма. Цикорий в растворе принимается перед едой.

Таким образом готовятся условия для приема и переваривания пищи. Одновременно с этим формируются условия для вывода из организма разного рода токсинов и прочих переваренных продуктов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что цикорий обладает широким спектром положительных качеств, к его употреблению нужно относиться осторожно. В такой осторожности нет ничего особенного

Людям, которые страдают варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями сосудов пить цикорий можно только с разрешения лечащего врача.

В цикории содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты или витамина C.

Практика показывает, что при передозировке витамина резко возрастает вероятность аллергической реакции.

Пациентам, которые отличаются высокой чувствительностью и склонностью к аллергии, к употреблению цикория нужно подходить с большой осторожностью.

Когда болезнь в хронической фазе

Наилучший момент начать баловать себя «цикориевым кофе» в ремиссионной стадии. Можно делать отвары из размельченного корневища, запаривать цветки и свежие побеги, использовать рецепты народной медицины для излечения хронического воспаления железы поджелудочной.

Если диетолог или лечащий гастроэнтеролог разрешил ввести в рацион кофе, то смело можно использовать его аналог – растворимый цикорий (1 ч. л. на 200 мл воды). Напиток сам по себе имеет чуть сладковатый вкус, поэтому не нуждается в сахаре. Полезно добавлять немного молока.

Цикорий может иметь для поджелудочной железы массу плюсов, так как его влияние на организм многогранно:

  • цикорий – природный пробиотик, он улучшает перистальтику и микрофлору желудка, излечивает запоры;
  • высокое содержание инсулина в корнях предупреждает появление сахарного диабета;
  • природное секреторное качество растения нормализует обменный процесс и контролирует здоровую массу тела;
  • ряд полезных минеральных веществ и витаминов в растении повышают тонус организма и его способность бороться с инфекционными заболеваниями.

Отвары отлично подходят для борьбы с холестерином, выводит из организма вредные вещества, активизирует отток желчи.

Цикорий известен также и как легкое седативное средство без побочных эффектов в виде сонливости или рассеянности. После приема напитка улучшается настроение и повышается работоспособность. Это объясняется способностью растения хорошо влиять на функционирование сердца, сосудистой и кровеносной систем.

Сбор и самостоятельная заготовка растения

Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.

В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.

Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
  2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
  3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее