Россия, Пензенская область, Кузнецк
Телефон:
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Составляем примерное меню после операции на прободную язву

image
image
image
image
image

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Симптоматика обострения язвы перфорацией

Прободение при язвенной болезни — острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.

Клиническая картина:

  • острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
  • «доскообразный» твердый живот;
  • бледность;
  • сухость во рту;
  • частое дыхание;
  • замедленный пульс.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.

Разрешенные продукты:

  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

Первые сутки:

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.

Вторые сутки:

  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.

Третьи сутки:

  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

Первый день:

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.

2 день:

  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Дни чередуются.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.

Первый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.

Второй день:

  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).

3 день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Диетическое питание № 1Б

Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

Первые сутки:

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.

2 день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.

Третьи сутки:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

Меню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

Ссылка на основную публикацию
Похожее